“Desconhecidos” chegou discretamente aos cinemas brasileiros, quase sem divulgação, e deixou as salas tão rápido quanto entrou. Nos Estados Unidos, sua trajetória também não foi marcada por grandes campanhas. O filme foi distribuído por uma pequena empresa, ainda que carregasse o peso da marca Miramax nos bastidores. A relação entre estúdio e diretor não começou fácil: a Miramax cogitou alterar completamente o corte e até questionou a escalação de Willa Fitzgerald para o papel principal. Mas . Mollner, também roteirista, tinha uma cláusula que lhe garantia o corte final. Ele manteve sua visão e, após uma exibição-teste bem recebida, o estúdio se convenceu.
E foi uma boa decisão. Mollner entrega um thriller ousado, cuja maior força está justamente na estrutura narrativa que quase foi descartada. Em vez de seguir o caminho seguro de uma cronologia linear, o filme se fragmenta em capítulos — mas nem mesmo esses capítulos respeitam a ordem temporal. Começamos pelo final, passamos pelo meio e voltamos ao início, como se estivéssemos montando um quebra-cabeça ao contrário. No início, a escolha pode causar estranhamento. Mas já no “capítulo 5”, percebemos que há método na aparente confusão: o diretor revela de imediato algo que, à primeira vista, parece óbvio demais — e é justamente essa obviedade que planta a dúvida no espectador.
O resultado é um jogo de atenção constante. A cada nova peça encaixada, entendemos mais sobre o que motivou cada ato e cada reação. É inevitável lembrar da estrutura não linear de Amnésia (Christopher Nolan), misturada à tensão física e atmosférica de O Massacre da Serra Elétrica. A referência ao clássico do horror setentista não é gratuita: Mollner filma boa parte da ação em áreas rurais, isoladas, reforçando a sensação de vulnerabilidade e desamparo, um traço característico daquele período.
Para acentuar essa atmosfera, o filme foi rodado em 35mm, o que confere um ar nostálgico e granulado, distante do polimento digital. Mas, em vez de se limitar a uma estética “retrô”, o diretor insere contrastes visuais poderosos: cenários amplos e desolados se intercalam com lugares e espaços fechados banhados por neon e cores intensas. É um recurso pensado para incomodar, para manter o público alerta. Porém, em alguns momentos, a estilização exagerada e a duração esticada de certas cenas quebram o ritmo — dando a impressão de que o filme queria preencher à força o tempo padrão de 90 minutos.
Quando Mollner deixa de lado o excesso de estilo e se apoia apenas no jogo narrativo, “Desconhecidos” funciona com ainda mais intensidade. O gênero “serial killer” já é saturado de fórmulas — o caçador e a presa, a perseguição implacável, as reviravoltas previsíveis. Aqui, porém, o diretor injeta um sopro de novidade, seja pela fragmentação da história, seja pelas inversões de expectativa dentro da própria trama. Ele constrói o suspense deixando ao público a liberdade de conectar os pontos, sem mastigar explicações. Isso faz com que o “plot twist” não seja apenas uma revelação, mas um encaixe lógico de peças que já estavam diante de nós.
Outro mérito é como Mollner insere, sem didatismo, temas relevantes. Há uma crítica clara à subestimação da mulher, não apenas como subtexto, mas também em diálogos e dinâmicas de poder entre os personagens. Essa camada acrescenta mais peso emocional à história, tornando-a mais do que um simples jogo de gato e rato.
No centro de tudo, estão as atuações de Willa Fitzgerald e Kyle Gallner, que sustentam a tensão com carisma e precisão. Gallner transmite um enigma inquietante, usando o corpo e o olhar para manter as intenções do personagem ambíguas até o fim. Fitzgerald, por sua vez, começa mais contida, equilibrando vulnerabilidade e força. Mas é nas revelações finais que ela explode em cena, justificando a confiança de Mollner — e provando que a Miramax estava errada ao duvidar de sua escalação.
“Desconhecidos” não é perfeito. Pequenas incoerências típicas do gênero, alguns excessos visuais e a extensão desnecessária de certas cenas podem incomodar. No entanto, esses pontos não comprometem o resultado. O que fica é um thriller envolvente, que respeita a inteligência do público e prova que ainda há espaço para narrativas autorais dentro de fórmulas tão exploradas.
Em um mercado cada vez mais dominado por produtos previsíveis, “Desconhecidos” se destaca pela coragem de não seguir o manual. . Mollner arriscou, venceu a resistência do próprio estúdio e entregou um filme que, mesmo sem alarde, merece ser descoberto. Um jogo de quebra-cabeça que recompensa quem decide montá-lo até a última peça.