NUOVO OLIMPO (Itália, 2023), filme da NETFLIX, é uma grata surpresa, e sob vários pontos de vista!
1. Por ser um filme latino, não estadunidense, não há uma sina, um karma ou uma maldição envolvida na trama, apenas pelos protagonistas serem gays. Eles não são castigados pelo destino e nem pelo Deus do Antigo Testamento. Eles se encontram fortuitamente, se apaixonam, vivem intensamente este amor, em cenários belíssimos, depois se desencontram por fatalidades que fazem parte da vida e que podem acontecer com qualquer pessoa, lembrando que o filme acontece em várias temporalidades, tendo seu início, o encontro e o desencontro, em 1978, época que não existia celular ou internet e em que não era usual recém conhecidos passarem "ficha completa", nome completo, endereço, telefone...
2. O primeiro e grande amor, a paixão mais intensa, não condena (como em "O segredo de Brokeback mountain", por exemplo) nenhum dos protagonistas à solidão eterna e nem à infelicidade. O filme avança em mais 3 temporalidades, onde ambos reconstroem suas vidas, o médico Pietro se casa com uma mulher (!) e o cineasta Enéa com o belo Antônio, bem mais bonito, mais sensível e dedicado que Pietro.
3. O universo gay da época, bem semelhante ao que se vivia no Brasil, outro país igualmente latino, é reconstituído em minúcias: cinema "de pegação", "mulher bicha" (amigas que só tem amizades com gays), encontro de lugares seguros onde possam se encontrar (e, tal como na vida real, a casa "da vovó" é que resolvia). Tudo muito lindo, dos cenários aos figurinos, passando pela maquiagem (os "olhos de gato" nas mulheres) e cabelos (as costeletas).
4. Last but not least... Eu fiquei sofrendo um dilema interior, decidindo se escreveria ou não sobre isso, se não seria muito deselegante da minha parte... Mas, já que é um filme latino e há fartas cenas de nu frontal (exatamente como costumamos ver no cinema brasileiro) diria que Enéa (Damiano Gavino) é o ator mais "genitalmente belo" que eu já vi no cinema, em todos os tempos! Assistam e depois me digam se concordam comigo.