Um ótimo começo para uma das mais famosas franquias do cinema. Se trata de um dos primeiros e sem dúvida do primeiro grande blockbuster de James Cameron, que criou aqui juntamente com Gale Anne Hurd uma criativa ficção científica, que se passa no presente mas com algumas interessantes e instigantes cenas do futuro quase que totalmente dominada pelas máquinas. A idéia de máquinas dominando o mundo e com uma inteligência própria e avassaladora é muito interessante nos dias atuais, imagine então na época do filme (1984) em que a tecnologia, especialmente ao levarmos em conta a que lidamos no nosso dia a dia com a maior naturalidade hoje, era muito menos difundida e bem arcaica.
Com este filme, James Cameron já mostrava o quão é criativo, competente e à frente de seu tempo, criando um filme com a mistura perfeita de ação e ficção científica. Para à época é importante ressaltar o grande trabalho de maquiagem, de efeitos especiais e da equipe de manipulação que criou os robôs, além é claro da equipe que realizou a animação do esqueleto metálico já na parte final do filme. Apesar da precária e sofrível movimentação do esqueleto metálico, é um grande trabalho para os anos 80, sem contar que as cenas de ação (tiroteio na discoteca/bar, tiroteio na delegacia de polícia, a invasão do carro à delegacia, as cenas de perseguição no estacionamento e nas ruas, além das clássicas cenas finais da explosão do caminhão e da perseguição do esqueleto metálico pelas ruas) são todas lembradas até hoje.
Importante destacar aqui a boa presença de Michael Biehn (Kyle Reese), para Linda Hamilton que soube aproveitar todo o potencial da grande personagem Sarah Connor, especialmente no filme posterior da série, além é claro do inesquecível e consagrador Exterminador de Arnold Schwarzenegger, que eternizou a frase "I'll be back".
Grande trabalho de James Cameron, mais um clássico dos anos 80 dentre os vários da época mais criativa do cinem até hoje, e que iniciou uma grande história, que foi se tornando mais complexa e interessante com o passar dos filmes. É um excelente filme, mas James Cameron conseguiu com que a sequência fosse ainda melhor. Imperdível!