Aloisio Esteves S Júnior
Enviada em 19 de outubro de 2022
Vi neste último sábado o documentário Exu e o universo, na mostra de filmes no nostálgico Cine Odeon/RJ. Confesso que fui assistir com aquele ar duvidoso quanto ao tema que seria abordado. Sem Sploiler o diretor consegue logo no início te prender ao filme quando ele faz a tradução em um famoso site de busca, e logo de cara o nome é comparado algo ruin. O que na verdade não é! E essa narrativa se explica ao longo do longa metragem com a exelente explicação do Babaorixa. Exu e o universo chega em momento em que as crenças se confundem com.valores etínico culturais e que ao seu final lhe transmite dá a levesa de cultuar as crenças afro sem perder o respeito por toda e qualquer outra.
Documentário que transcende o importante, atingindo o demasiadamente necessário. Esu is not Satan (Exu não é o diabo, muito pelo contrário). É hora de aprendermos ou, NO MÍNIMO, respeitarmos. Descolonizar nossos olhos, retirando os grãos de areia neles impingidos reiteradamente é o primeiro passo. Feltrim