O primeiro filme da saga Harry Potter, lançado em 2001, é uma adaptação bem fiel do livro de J.K. Rowling, que nos introduz ao seu universo mágico tão querido pelos fãs. Assim, história começa com Harry vivendo uma vida infeliz com seus tios, mas tudo muda quando ele recebe uma carta de convocação para estudar em Hogwarts, uma escola de magia e bruxaria, às vésperas de seu 13º aniversário. Desse modo, a partir daí, somos apresentados a uma jornada de autodescoberta por sua desconhecida descendência bruxa e imersos em um mundo fantástico repleto de magia, mistérios e aventuras.
Dito isso, temos uma obra que, com o passar dos anos, envelheceu mal em comparação a outras grandes produções, devido às atuações pouco convincentes e aos efeitos visuais ultrapassados que, por vezes, chegam a ser constrangedores. Nesse sentido, mesmo que a obra seja fiel ao livro, há momentos em que o roteiro também fica muito infantilizado, o que pode afetar a apreciação do filme por um público mais velho. Além disso, alguns cortes de enredo da obra original comprometem o entendimento completo da história, no entanto, mesmo com essas falhas, ainda consegue conquistar alguns fãs.
Desse modo, temos uma obra que apresenta uma mesclagem de pontos positivos e negativos, onde o roteiro é razoável, mas as atuações não parecem naturais, o que pode ser um resultado da dificuldade em trabalhar com protagonistas infantis imersos em um mundo de CGI e efeitos especiais. Ainda assim, o filme acerta em outros aspectos, como a trilha sonora, o humor e a temática de autodescoberta e amizade do trio, especialmente na segunda metade da trama. Então, apesar de algumas falhas, o filme é capaz de encantar em momentos pontuais e pode ser considerado um clássico para os fãs da saga.