ReneAndroid.apk
Enviada em 23 de fevereiro de 2024
Muito bom o filme! Achei que daria para explorar mais um pouco, ficou uma sensação de que poderia ter mais! E a musica Is This Love que é a melhor, com certeza, só tocou depois que o filme acabou. Mas muito bom, recomendo!!!
História importante e que merece ser vista. Produção caprichada e bom elenco. O roteiro as vezes tropeça. Ideia ser o melhor álbum do século XX, me parece um exagero.
No hype das cinebiografias, ‘Bob Marley: One Love’ se consagra como mais uma produção do gênero. A interpretação de Kingsley Ben-Adir não capturou o carisma do renomado cantor, enquanto a narrativa falhou em explorar de forma profunda questões fundamentais como o movimento rastafari e a luta pela paz na Jamaica. O filme destaca-se principalmente pela excelente trilha sonora, composta pelas icônicas músicas originais de Bob Marley. De outro modo, poderia ser considerado uma das produções menos envolventes desse ano.
Bem produzido mas o roteiro deixa a desejar. O filme passa por muitos contextos históricos e sociais que não explica muito bem o que acontece. Sem repertório prévio, o telespectador não entende muito bem o que está acontecendo. Do nada o filme traz acontecimentos fortes nos relacionamentos do artista com a parceira spoiler: (infidelidade/traição) e com um dos integrantes da banda spoiler: (desvio de dinheiro/corrupção) mas que não possuem qualquer construção ao longo do filme. Confesso que nesses momentos fiquei com a cara de "o que está acontecendo, daonde surgiu isso?". Também me incomodou o excesso de cenas com baseado, fumaça, bebidas e drogas; risco de ter ficado um pouco caricato.
Filme fraco na minha opinião. Sou fã de Reggae e fã da história de vida de Robert Nesta Marley. Não esperava um filme tão profundo. Claro, em uma cinebiografia é preciso escolher um determinado recorte histórico. O problema é que houve recorte histórico e ainda assim foi tudo tão superficial. A atuação de Lassana Lynch em seu papel como Rita Marley salvou o filme. O casamento atriz-personagem foi quase perfeito. E foi o ponto positivo do filme - retratar a importância de Rita Marley pra vida de Bob. Porém, no conjunto da obra, foi tudo muito superficial. Em determinados momentos parecia que estávamos assistindo a videoclipes das músicas de Bob. Os momentos que mostram o processo criativo das músicas também foram bem superficiais - como se Bob compusesse suas canções de uma hora pra outra. A própria "Redemption Song", música de uma vida inteira, teve pouco destaque e contexto no filme - spoiler: apesar da grande cena dele cantando em volta da fogueira com a família. Uma cena curta que não foi capaz de traduzir a importância da música para a carreira de Bob e para o reggae.
O contexto político da Jamaica poderia ter sido melhor explorado. Sabe-se que o papel de Bob foi preponderante para que a paz fosse re-estabelecida. O filme mostra isso mas de uma forma muito superficial e simples. Não foi suficiente considerando a complexidade da questão à época. Também faltou mostrar o quanto que Marley foi importante para o Movimento do Reggae naquele momento. Além dele, outros artistas cantaram no One Love Peace Concert em 1978, convidados pelo próprio Marley.
E a passagem de Bob pela Inglaterra? Foram exibidos alguns momentos de conflito que ficaram "soltos" no filme, descontextualizados. A relação com seu produtor Don e também com Chris Blackwell não foi bem explorada, tendo apenas alguns flashes de profunidade que não se consolidaram no filme. Faltou também uma maior profundidade e atenção para os membros da banda. Mais cena solta com a aparição do guitarrista Junior Marvin, mas que parece ficar "por isso mesmo" no decorrer do filme.
Concluindo, são muitas considerações, de alguém que gosta de reggae e de Bob Marley enquanto figura histórica. Nem mencionei a falta de menções mais consideráveis a Peter Tosh e Bunny Wailer (talvez por motivos obviamente pessoais da própria família Marley, era algo de se esperar). Foi uma Cinebiografia mais musical, pouco contextualizada a nível histórico e político - algo que era esperado considerando o momento escolhido para ser retratado, momento de tensão na Jamaica, de exilio de Bob na Inglaterra e de produção do disco "Exodus". Ficou tudo bastante superficial. É uma cinebiografia rasa, mas que pode ser um ponto de partida para que aqueles não conhecem nada de Bob Marley possam criar curiosidade. Aí deixo minha recomendação para que assistam o documentário "Marley" de 2012, que é mais completo e mostra curiosidades interessantes da vida dessa grande lenda.