A Baleia
    Você assistiu A Baleia ?

Jose Avelino
    Jose Avelino

Enviada em 13 de março de 2023
    Charlie é um professor de inglês com obesidade severa que vive recluso em seu apartamento tentando esquecer a morte de seu companheiro e uma aproximação com sua filha adolescente distante, para uma última chance de redenção.
    Filme sem nenhum glamour (estético) e com diálogos conflitantes sobre religião, culpa e aceitação. Não é um filme fácil de se vê, mas vale muito a pena assistir.
    Atenção: o título do filme faz alusão sobre uma redação do livro "Moby Dick" e não a obesidade do personagem principal.
    Fernando M
    Fernando M

Enviada em 13 de março de 2023
    Adorei. O filme nao tem foco em falar de obsedidade, talvez o autor da critica nao tenha entendido isso.

Obs: li comentarios homofobicos aqui mas a gente tem q ter dó de homofobicos. Vidinha tao ruim que eles levam que o jeito eh criticar tudo e todos. Kkkkkkk Minha duvida é: bozzoloide assiste filme? Le livros? Acho que não né? Kkkkkkkkkkk
    Luisa Giantomaso
    Luisa Giantomaso

Enviada em 13 de março de 2023
    spoiler: A culpa carregada por Liz por não ter conseguido salvar o irmão. A saudade e insegurança negadas por Mary depois de se sentir trocada por quem amava. A convivência com a fuga da própria vida enquanto busca maneiras de viver uma nova por Thomas. A simpatia com o desconhecido pelo entregador de pizza Dave e sua surpresa e desprezo com a descoberta da realidade. A volta e o não julgamento de um pássaro na janela. O sentimento eterno de abandono e solidão, de rebeldia agressiva como resposta e solução para as amarguras por Ellie. O su1cídio silencioso de Charlie, o sentimento de culpa pela perda de um amor e de um abandono, a cobrança de sinceridade em redações por precisar que as pessoas sejam honestas com o que sentem e entender a importância disso pra vida, a passividade tóxica consigo mesmo por precisar de aprovação dos outros e "aceitar" normalmente a negação dos outros por acreditar que mereça como consequência de seus erros...

TODOS, sem execeção de nenhum, até mesmo aqueles que não vemos, todos os personagens carregam consigo uma profundidade emocional imensa, uma construção psicológica difícil de ser entendida e aceitada, visto que acima de tudo precisamos de humanidade para isso, deixando de lado todos nossos julgamentos e visões de mundo fechadas em bolhas sociais amargas.

A proporção de tela apertada, a iluminação e a paleta de cores sempre escura, a contagem de dias conforme a passagem do filme, o cenário sempre bagunçado e apertado, a chuva incessante e principalmente *a trilha sonora* te levam para um filme delicado e claustrofóbico. É muito dificil assistir e não se deixar levar pelo sentimento de que a cada minuto é mais e mais difícil de respirar. A ansiedade ataca, o coração acelera, começam náuseas, incômodos físicos... E mesmo sendo ruim de se sentir esse tipo de coisa, pra mim, é assim que vejo o quanto um filme funcionou, o quanto objetivo de ter a arte como incômodo para debates sociais, foi cumprido. Esse filme é um drama que trata de muitas feridas, e faz questões de cutucar propositalmente todas elas. Homofobia, gordofobia, preconceito religioso, abandono paterno, luto, depressão e até mesmo a escrita como espaço de cura mental. É um filme pesado, e é pra ser mesmo, polêmico.

Muitos classificaram até como exagerado e caricatural, porém é importante saber reparar nesses detalhes. Papéis que não tiveram muita informação dada pelo diretor como direcionamento para se aprofundar (como no caso de Sadie Sink, que apesar de seu potencial cênico acabou caindo em uma adolescente rebelde, e não por sua culpa). Cenas "apelativas" segundo o público se tratando sobre a compulsão alimentar do personagem Charlie, quando na verdade precisamos tentar entender que aquela era a forma que o próprio personagem se via, como alguém nojento, porque era assim que o mundo demonstrava ver ele. É apelativo? Ou foi uma forma de demonstrar uma realidade difícil?

A trilha sonora merece o meu reconhecimento mais sincero para essa obra, foi o que mais me chamou atenção desde o início do filme, é obscura, profunda, sufocante... assim como o filme e assim como o mar.

Sobre o mar... há muito a se dizer para tão pouco espaço. Esse é um filme que remexeu muito no meu mental, analisei tanto, me entreguei tanto... me prendeu e me comoveu, merece o reconhecimento que vem ganhando, e mais do que tudo, merece os debates sociais que tanto instiga propositalmente, conversem sobre ele, não tratem o filme sobre como entretenimento passageiro!
    Marcio Aguiar Couto
    Marcio Aguiar Couto

Enviada em 13 de março de 2023
    Ate agora sem saber qual é o sentindo do filme, e para mim muitas coisas sem sentido e fora da realidade, só lacração, essa nova agenda de hoje está difícil!!!!
    Tulio F
    Tulio F

Enviada em 13 de março de 2023
    Absolutamente comovente, absurdamente triste e verdadeiramente poético, assim é A Baleia (the whale), novo filme de Darren Aronosky, que conta uma performance beirando perfeição de Brendan Fraser, digna de todas as premiações que tem levado. Sem dúvida nenhuma, um dos melhores filmes dessa década.
    Roberto S.
    Roberto S.

Enviada em 13 de março de 2023
    A história é densa, forte e um tanto quanto deprimente. Brendan Fraser dá um show de interpretação, fortíssimo candidato ao Oscar de melhor ator.
    DUDU SILVA
    DUDU SILVA

Enviada em 13 de março de 2023
    Uma atuação muito boa de brendan fraser, e a filha dele tem uma boa atuação tambem e o final é bem emocionante
    Daniel Novaes
    Daniel Novaes

Enviada em 13 de março de 2023
    Atuação impecável de Brendan Fraser, num filme cru, sem romantismos com drama, só o drama real mesmo, que se passa quase todo num cômodo só, por limitações físicas do protagonista, por limitações psicológicas dele também... forte, impactante... a grande maioria de nós conhece alguém que sofra de obesidade mórbida... então vale muito, como filme e, principalmente, como exercício de empatia... esqueça a opção sexual do protagonista, isso é apenas para mostrar ainda mais a exclusão e julgamentos que o peso já o obriga...
    Sebastião Maciel
    Sebastião Maciel

Enviada em 13 de março de 2023
    Muito se falou sobre as “polêmicas” envolvendo A Baleia. Muito se falou - e é verdade - sobre a atuação arrasadora de Brendan Fraser. Eu veria qualquer coisa do Darren Aronofsky. Sou fã dele desde o verdadeiramente polêmico ‘Mãe’. Mas, ao meu ver, o fato de termos uma peça de teatro transformada em filme, em época de marvelous avatares, é um tanto alvissareiro. E que peça! Que roteiro virou. Que filme. A Baleia é uma aula de dramaturgia sem querer dar lição em ninguém. Vão. Apreciem os personagens, gostosamente falhos e deliciosamente ricos, e apreciem os majestosos diálogos. Uma trama muito bem urdida com falas ferinas e um texto atual e mordaz. Eu adorei.
    Carlos P.
    Carlos P.

Enviada em 13 de março de 2023
    Há alguns problemas como "se escorar" na atuação do Brendan Frasier, que aliás, é uma das melhores dos últimos anos pra mim. Mas acima de tudo, eu me emocionei, a história me comoveu e acho que esse era o principal objetivo dela. A comparação com Moby Dick pra mim trouxe um elemento interessante, gosto quando se faz essa relação com personagens históricos. É um filme que eu recomendo.