Donzela
    Você assistiu Donzela ?

Rodrigobsilva
    Rodrigobsilva

Enviada em 22 de março de 2024
    Bom o início do filme já demonstra prá que veio, um filme totalmente feminista a onde os homens são maus ou idiotas à personagem principal não precisa da trajetória do herói pq ela já nasceu pronta, reinos sem povo a onde só mostra o castelo e o lugar aonde o dragão dragoua (sei lá o nome que se dá) vive, as poucas pessoas que aparecem são de várias etnias nem parece ser um filme medieval pareceu mais a Califórnia, bem filme ruim d+.
    Cesar Foeppel
    Cesar Foeppel

Enviada em 22 de março de 2024
    Surpresa! Que filme legal! Estou realmente surpreso com esse filme, vale muito a pena assistir. Muito bem efeito com uma história legal e um bom ritmo de filme!
    Mariano Soltys
    Mariano Soltys

Filme “Donzela” e a caverna de Platão

Filme que vem tendo alta visualização recentemente é Donzela, que mostra um conto de fadas um pouco mais atual, adaptado ao nosso tempo e ao contexto feminista. No filme a Elodie, jovem princesa, é prometida em casamento por seu pai, a um príncipe de outro reino, a fim de salvar o seu povo. spoiler:
    Assim seu pai negocia o casamento e leva a filha e a irmã, para assim casar a mais velha com o príncipe, que aguarda o navio que chega. O conto de fadas parece uma colonização de terras brasileiras, misturado a um eurocentrismo apenas atenuado na bela pele da mãe da princesa, negra, e a filha ruiva. Quando chega o momento do casamento, a princesa percebe ser uma armação párea seu próprio sacrifício, onde é jogada em uma caverna para ser alimento de um dragão.

Muito além de mostrar o gênero e força da personagem protagonista, o filme nos leva a pensar em diversos detalhes, como na caverna de Platão, descrita no livro República, de filosofia, que coloca em um mito pessoas aprisionadas e onde uma consegue sair, o filósofo rei. No caso de Donzela, há essa princesa, verdadeira guerreira, que consegue sobreviver e até mesmo enfrentar o dragão, que vemos na tradição cristã superado por São Miguel, ou mesmo por São Jorge, que assim vence o inimigo. O dragão não é outro que a sombra, o egoísmo, uma parte inferior que negamos, nosso mal e inimigo a que lutamos no íntimo. A Elodie procura a saída e encontra nas outras experiências de princesas, suas reencarnações, o caminho para nessa evolução espiritual, em reminiscência, encontrar a luz, fora da caverna. Ela assim se torna uma iniciada nos mistérios. O conhecimento liberta. spoiler:
    Porém ao descobrir sua irmã jogada em substituição, um sacrifício substitutivo, volta à caverna, e como Sofia, se alia ao Cristo para enfrentar o dracônico inimigo, o Satanás apocalíptico. Nesse passo, ela passa a ter certa ligação com o dragão, tendo assim poder no sombrio animal, que agora serve de poder em seu auxílio, pela vingança contra a família amaldiçoada, do reino que a quis sacrificar. O símbolo tem parece esse segredo, que o dragão faz parte também do santo, numa espécie de ser só, que para a maioria que observa o símbolo, é algo separado ou dualista.

O filme Donzela assim é uma boa opção, apesar de ter momentos de violência, mas que mantêm ainda o conto de fadas com um charme especial. Com a atriz de Stranger Things e Enola Holmes, Millie Bobby Brown, que a fisionomia lembra Natalie Portman jovem, bem como com o diretor espanhol, Juan Carlos Fresnadillo, o filme desafia ao mostrar mulheres em postos reais, de poder, e de um charme que se mantém, envolto no medieval que ainda guarda consigo uma imagem no inconsciente de sonho, que permanece na fé e em muito de nossa sociedade. Donzela é uma boa opção de ação e de surpresas, que coloca na protagonista um pouco mais de emoção, que em outras protagonistas femininas atuais. Saindo da caverna, ela se assemelha ao rei filósofo de Platão, que passa a governar, mas tem um fim melhor que o mito filosófico.
    Mariano Soltys, autor do livro Séries e Filosofia
    Wilian P.
    Wilian P.

Enviada em 21 de março de 2024
    Muito bom,te prende do início ao fim,tooop,pode assistir de boas.tooppppppppppppppppppppppppppppppppp
    BrutusSauro Saturnino
    BrutusSauro Saturnino

Enviada em 20 de março de 2024
    Os efeitos do dragão são muitos bons, a história um pouco apelona, mas boa. Como cresceu essa menina daquela serie de monstros, esqueci o nome Strangs seí lá o que. Mas me digam uma coisa, como uma pessoa cai num buraco daqueles e ainda sobrevive. Cinema é isso, gente, nada real. Apenas um divertimento e ficção.
    Gusthavo Souza
    Gusthavo Souza

Enviada em 19 de março de 2024
    Um bom começo te deixa empolgado, mas do meio pra frente estraga e tem um final completamente sem sentido. Não vale a pena.
    Laiane Silva
    Laiane Silva

Enviada em 19 de março de 2024
    Ouvi muito falar sobre o filme, assisti e não sei o que dizer. Achei fraco, acho que poderia ter sido muito melhor!
    James F.
    James F.

Enviada em 19 de março de 2024
    Filme deixa muito a desejar. Pontas soltas, feminismo exagerado e desnecessário. Quem disse que foi um dos melhores que já viu, não sabe o que é filme bom de aventura. Começa legal, mas se perde no caminho. A dragão não tem um porquê de fazer o que faz. O que salva é a fotografia. Impecável. No mais, vale uma sessão...
    Victor Hugo Garcia
    Victor Hugo Garcia

Enviada em 19 de março de 2024
    Filme razoável, não gosto de filmes que ficam muito tempo num cenário só, esse fica uns 80% do filme na "caverna". Fora isso, consegui ver semelhanças gritantes a três filmes, spoiler: primeiro com o Homem de Palha, filme de terror que fala sobre sacrifício, a cena de Donzela lembra bastante. Segundo, Senhor dos Anéis, onde a cena dela conversando e tentando fugir do dragão é bem parecida. Terceiro, Game of Thrones, claro, com a cena do dragão incendiando o reino.
    A história tem seus pontos fortes, trazendo suspense e curiosidade no início, mas a partir do meio pro fim se desenrola de forma um pouco massante e tediosa, que tem um desfecho até que previsível, porém bacana.
    Fabio Souza
    Fabio Souza

Enviada em 18 de março de 2024
    Uma fábula descompromissada, voltada pra assistir com crianças. O roteiro é raso e cheio de furos, recomendo nem assistir o trailer da Netflix porque entrega o filme todo. Atuações: Millie Brown como Enola Hol... digo, como Donzela (mesma interpretação, mesmas caras, bocas e gritinhos desde sempre); Angela Bassett com preguiça e Robin Wright entregando o possível pra tentar salvar o filme. E só! Ah, tem a dragoa que termina o filme na dúvida se é má ou boazinha. Apesar de tudo, crianças vão gostar, vale pelo sorriso delas. Um último ponto: feche os olhos pra lacração, entupiram o filme de mulheres empoderadas e homens fracotes...