Apesar de um grande elenco, sem dúvida, o filme não empolga em momento algum. Baseado na obra "O Sistema do Doutor Alcatrão e do Professor Pena" de Edgar Allan Poe e uma referência clara ao Ilha do medo do diretor Martin Scorsese. A fotografia até que é bonita mas a construção da história deixa a desejar e não chega nem perto da Ilha do medo. Faltou um pouco de criatividade ao roteiro, a linda Kate Beckinsale (Eliza Graves) até que tentou, juntamente com outros atores de gabarito como Ben Kingsley e Michael Caine mas com este enredo que não causa medo algum e tenta passar por um terror psicológico mas sem êxito. Deixou a desejar.
A princípio o que poderia parecer um filme comum de terror com um bom elenco, se revela uma comédia de humor-negro, com doses bem equilibradas de mistério e romance. Debaixo de boas atuações e uma produção caprichada, o filme se mostra instigante, já que a todo momento nos perguntamos quem é são, e quem é doente, dentre os personagens. O louco que prega a bondade, o são que pratica a bondade, ambos buscando a cura. Cura para o que mesmo? Interessantíssmo filme, que aborda com inteligência, questões ainda atuais, mesmo o filme se passando no ano de 1900. Já seria digno de se assistir, mesmo sem o final inesperado e consagrador. Perto de outras tantas besteiras que vemos no cinema, merecia melhor atenção do público.
A comédia de humor negro The System of Doctor Tarr and Professor Fether de Edgar Allan Poe é a fonte de inspiração deste filme. O pano de fundo, contextos, tramas e paradoxos trazidos da trama de Poe poderiam tornar este filme um marco no ramo do Suspense mas infelizmente o roteiro falho e o excesso de clichês tornam a o filme apenas "bom". A escolha do elenco pesa de maneira positiva mas o personagem de Michael Caine poderia ter maiores e melhores aparições. Por fim, uma grande história subaproveitada.