Adriano Côrtes Santos
1.229 críticas
Enviada em 22 de março de 2019
Filme espanhol de 2002, escrito e realizado por Pedro Almodóvar, conta com uma participação especialíssima, poética e comovente de Caetano Veloso. Aqui Almodóvar deixa de lado o universo recorrente feminino. Através de relações inexistentes, sustentadas apenas pelo coma de Alicia Roncero (Leonor Watling), Almodóvar discorre sobre o amor platônico do enfermeiro Benigno Martin (Javier Cámara) que devota toda sua entrega e carência. Apesar de o tema do coma já ter sido tratado antes, é aqui que os complexos desdobramentos emocionais ganham o espectador: drama familiar, amores impossíveis, amizade e morte. As cenas de massacre dos touros são reais e foram vítimas de grandes protestos por parte de organizações ecológicas espanholas, com toda razão. Venceu o Oscar de 2003 como Melhor Roteiro Original e o Golden Globe Awards como Melhor Filme Estrangeiro, muito pouco para uma obra-prima.
O apogeu da carreira do grande Almodóvar. Brilhante história do enfermeiro "Benigno", um câncer necessário para conversar com o "irrepresentável" (tema bastante discutido atualmente em Psicanálise) de um coma. O filme discute os preconceitos mais arraigados do ser humano, muito à frente de seu tempo (humanizar um estuprador). Destaque para a cena mais incrível q já vi na história do Cinema: o enfermeiro assiste a um filme mudo (por ser o preferido de sua paciente em coma), conta a ela; Almodóvar, aos poucos, passa ao filme dentro do filme, retirando a narração do enfermeiro; de uma cena do filme mudo, corta pra uma animação gráfica, deixando a entender um ato sexual apaixonado. Impressionante, inesquecível. Oscar de Roteiro Original.
Comecei a ver sem grandes expectativas, pois não estava muito em clima de Pedro Almodóvar e não tinha nenhuma informação do filme. Que adorável surpresa! Filme incrível destes que te deixam desarmado... O final inesperado é apenas a cereja do bolo.
Definitivamente não é um filme que possa ser assistido e entendido por todos. É brilhante, confuso e chocante. Almodóvar sabe como ninguém expor todas as emoções humanas. Não é o melhor filme do cineasta, mas é um filme maravilhoso.
Um filme super inteligente... o interessante é a intensidade da personagem principal, que mesmo em coma, nos prende a atenção. Genial, o melhor de Almodóvar.