Adriano Côrtes Santos
Enviada em 25 de dezembro de 2024
Bela homenagem ao cinema, mas previsível em momentos chave do roteiro. Samay, um menino da casta brâmane, descobre sua paixão pelo cinema após assistir a um filme com a família, mas enfrenta a oposição do pai, que desaprova a sétima arte. Determinado, ele faz amizade com Faizal, projecionista local, e aprende os segredos da projeção, improvisando até seu próprio projetor com sucata. Em paralelo, a história aborda questões de casta, desigualdade social e as mudanças trazidas pela tecnologia.
O filme de Pan Nalin emociona ao equilibrar crítica social e celebração artística, destacando a criatividade de Samay e o arco dramático do pai. A relação com Faizal é o ponto alto, trazendo nuances culturais e econômicas. Apesar de previsível em alguns momentos, a obra conquista pelo visual cativante e pela paixão genuína pelo cinema.
Obra-prima! O melhor sucessor espiritual do Cinema Paradiso. É uma verdadeira pena por que os estúdios não apoiam uma carta de amor tão emocionante para o cinema.