No Ritmo do Coração (CODA)
"CODA" é dirigido e roteirizado pela americana Sian Heder, o longa é uma refilmagem americana em inglês do filme francês, La Famille Bélier de 2014, dirigido por Éric Lartigau. O nome original do filme, CODA, é a sigla que significa "Child of Deaf Adults" ou "Filho de Adultos Surdos", ou também pode significar uma passagem final da música em uma composição.
"CODA" é uma obra tocante, singela, intimista, singular, realista, verdadeira, que vai te emocionar, vai te fazer sorrir, ao mesmo tempo em que nos concentramos e torcemos com os números musicais. O longa uni a comédia, o drama e a música com muita maestria, pois ao longo da trama temos vários momentos cômicos por parte da família Rossi, em contrapartida, temos todo o drama vivido pela própria família e pela própria Ruby (Emilia Jones), com a sua decisão em continuar ajudando sua família ou ir atrás dos seus sonhos. O longa ainda toca (de uma forma mais leve) em pontos como a inclusão na sociedade das pessoas 'surdas-mudas', nos mostrando verdadeiramente como são o dia a dia dessas pessoas, como elas vivem em uma sociedade preconceituosa e prepotente, tendo que se adequar aos ambientes e enfrentar todas as suas dificuldades.
A direção e o roteiro da Sian Heder é muito bom e muito bem desenvolvido, pois somos confrontados em uma comédia dramática pelo ponto de vista da família Rossi, com um contraponto de amadurecimento, descobrimento, realização, dedicação e perseverança pelo ponto de vista da Ruby. O roteiro pode até ser considerado um clichê, pois inicialmente já imaginamos todo o percurso e o final do longa, e também muitas das coisas que vemos nesse filme, já tínhamos visto em outros. Mas é exatamente nesse ponto que o roteiro nos ganha, pela sua simplicidade e singularidade em contar a sua história, e nesse quesito ele é bem escrito e funciona muito bem.
A forma como a Sian Heder dirige a sua obra é fenomenal, pois ela constrói as cenas com muita objetividade e muita atençao, dando o espaço e o tempo necessário para o desenvolvimento de todo o elenco. As atuações nos cativa e funciona de uma forma tão boa, que fica completamente impossível não se afeiçoar por eles, a empatia é alcançada imediatamente. O elenco de "CODA" é tão bom que facilmente nos apegamos e torcemos por eles, sem tomar partido de nenhum lado da história, unicamente sentimos a dor e a alegria de cada um, se importamos com cada um, queremos proteger cada um. Nesse quesito o roteiro de Sian Heder é totalmente funcional e nos prende gradativamente, espontaneamente, sem o apelo emocional, sem se tornar um caça-lágrimas - o que de fato é muito plausível!
Emilia Jones é um show em cena, um verdadeiro espetáculo, não tem como não simpatizarmos por ela, não se apegarmos a ela. Ruby era a única da família que ouvia e falava normalmente, dessa forma ela era muito importante para o dia a dia de sua família, pois através dela que todos conseguiam se comunicar. Porém, Ruby era uma jovem que estava se descobrindo entre o amor e a sua verdadeira vocação, e queria ir em busca do seu sonho, mesmo que pra isso ela tivesse que se desprender da sua família. Emilia nos entregou uma bela atuação, que transcorreu de forma muito segura na personagem, dosando muito bem os momentos mais dramáticos e mais eufóricos. Emilia Jones é uma jovem atriz que soube se preparar para a personagem: ela passou nove meses aprendendo a linguagem de sinais americana, tendo aulas de canto e aprendendo a operar uma traineira de pesca - realmente uma grande entrega! Emilia está indicada no Critics como Melhor Revelação.
Eugenio Derbez é um ator muito bom, muito bom mesmo! Bernardo Villalobos é o professor de coral que viu o potencial e o talento de Ruby, dessa forma, ele é o principal responsável por aflorar (colocar pra fora) todo o seu potencial vocal. Mr. V também foi o que mais acreditou e incentivou a Ruby a ingressar na faculdade de música. Grande atuação do mexicano Eugenio Derbez, que nos mostrou aquele professor sisudo, mais linha dura, que queria extrair o máximo da perfeição vocal dos seus alunos (principalmente da Ruby). Uma atuação completamente perfeita!
Troy Kotsur (que fez o Frank) entrega um personagem com uma veia cômica e outra dramática, e de fato funcionou muito bem, ele soube utilizar de suas vertentes para construir um personagem muito eficaz para o desenrolar de toda trama. Troy ganhou um Gotham Award e foi indicado para o Globo de Ouro, o Critics, o SAG e o Independent Spirit Award. Marlee Matlin (que fez a Jackie) fez o contraponto perfeito com Troy, entregou o papel de mãe verdadeira (do jeito dela) e de esposa dedicada (também da forma dela). Marlee é a única atriz surda a ganhar o Óscar de Melhor Atriz em um papel principal, tendo conquistado o prêmio por sua atuação em "Children of a Lesser God" (Filhos do silêncio de 1986). Daniel Durant (que fez o Leo) completa a família, e mesmo sem entregar uma atuação do mesmo nível do elenco já citado, ele tem uma colaboração direta para o funcionamento de toda engrenagem (a família) na trama. Troy Kotsur, Daniel Durant e Marlee Matlin são surdos e mudos, porém, a Marlee adquiriu a habilidade da fala e já emprestou a sua voz para a série animada "Family Guy" (Uma Família da Pesada de 1999).
Não posso deixar de mencionar as principais cenas do filme, aquelas de maiores destaques, aquelas que realmente engrandece toda a obra de Sian Heder.
O longa se passa quase que inteiramente mudo, se tornando um enorme desafio em cena, principalmente para a Emilia Jones. Porém, devo destacar as belíssimas cenas de diálogos mudos, principalmente uma em específico entre a Ruby e a Jackie, que realmente me prendeu e me conquistou, quando ela estava contando e aconselhando a filha sobre os perigos da vida, ainda mais por ela ser jovem - eu achei sensacional esta cena.
A belíssima cena em que o Frank pede para a Ruby cantar para ele e ele coloca a mão na garganta dela, na intensão de sentir as vibrações causadas pela sua voz - cena completamente magnífica!
A cena onde a Ruby canta na audição fazendo os sinais para que a sua família (que estava sentada acima) pudesse entender a música, ou, as palavras que ela estava cantando.
Outra cena maravilhosa, a cena da apresentação musical, em que a Ruby está cantando com o Miles (Ferdia Walsh-Peelo) e de repente tudo fica em um completo silêncio, nessa hora passamos a acompanhar a sua apresentação pela perspectiva da sua família, pelos olhos dos seus pais. É exatamente nessa hora que observamos eles olhando para as reações das pessoas ao redor, uma forma que eles encontraram de observar que as pessoas de fato estavam gostando da apresentação da Ruby, e que de fato ela era realmente muito boa cantando.
E aquela cena final do Troy se esforçando para soltar um tímido "GO", quando se despedia de sua filha. Acho aquela cena de uma beleza sem igual, dentro de tantas belas cenas do filme, esta realmente me tocou verdadeiramente, pela emoção da família em liberar a sua filha em busca do seu sonho, e pela forte emoção que estava explícita no pai em se despedir da sua filha - genial!
"CODA" foi muito aclamado pela crítica e levou o prêmio especial do júri de elenco na competição dramática dos EUA em sua estreia mundial no Festival de Cinema de Sundance de 2021. No Critics o longa aparece nas categorias Roteiro Adaptado (Sian Heder), Revelação (Emilia Jones), Ator Coadjuvante (Troy Kotsur) e Melhor Filme. No SAG está indicado a Melhor Elenco, além da indicação para o Troy a Ator Coadjuvante, e eu vou sem bem sincero: eu daria o prêmio de Melhor Elenco em Filme para o "CODA" no SAG, mesmo faltando eu conferir "Belfast". De fato o belo trabalho da Sian Heder vai lhe render algumas indicações no BAFTA e no Oscar. No Oscar o longa com certeza estará entre os indicados a Melhor Filme, mas sinceramente eu não o vejo como um franco favorito na briga pela estatueta, ao contrário, acho que "CODA" ficará somente com a nomeação, o que não é nenhum demérito, mas acho que o filme corre por fora e não tem forças para brigar pela principal categoria da noite.[30/01/2022]
CODA aqueçe o nosso coração!