Cleibsom Carlos
Enviada em 19 de março de 2024
Considerado o primeiro documentário da história do cinema, na verdade NANOOK, enquanto documentário, é fake até a medula. Algumas cenas, de tão toscas na encenação, além de impossíveis de acontecerem, não ficam nada a dever aos Trapalhões, Chaves ou Pica-Pau.
Além do seu inegável valor antropológico, o que NANOOK escancara, já na origem do gênero documentário, é uma obviedade, cito: a conversa de que documentários são verdadeiros e mostram a "realidade" não passa de uma falácia.
Não me interessa o quanto especulem sobre realidade ou encenação. O filme é sim um documentário mesmo com um protagonista trabalhado claramente como o "mocinho, pai, bom e forte". E se levarmos em conta a questão social de conviver, estudar e filmar culturas diferentes (considerando a época), estaremos falando de um belíssimo trabalho histórico.