O Cinema está dominando pela indústria do streaming (graças a pandemia!?)
Mank, Os sete de Chicago, Destacamento Blood, são alguns dos que eu assisti, como parte de um exercício de resenha, para não ‘’perder a mão’’ na escrita. E podem ser assistidos no conforto de seu sofá. Melhor que isso impossível!
A história narra a passagem do roteirista responsável pelo sucesso de Orson Welles em Cidadão Kane, e como que fez para mudar a forma de narrativa dentro do formato de roteiro de cinema.
Pode parecer ingenuidade de minha parta, mas é surpreendente saber da quantidade de roteiristas, que já se tinha em Hollywood dos anos 40. Quantos aspirantes a escritores se tinham a volta dos atores, produtores e chefões dos estúdios de cinema, que pelo que mostra no filme, eram verdadeiros magnatas dos negócios da sétima arte, ainda em ascensão na época.
As biografias do famoso diretor irão dizer melhor que eu o quanto Orson Welles era uma pessoa difícil. Ao longo do filme, ele pressiona Herman J Makiewiks (um Gary Oldman pouco preparado para o papel, com muito maniqueísmos demais pro meu gosto...) para entregar o roteiro original que lhe foi solicitado.
Mank não tem encanto, nem charme, apesar de ter uma belíssima fotografia, relembrando a sensação de se assistir filmes na década de 30 em uma Hollywood borbulhando a atrizes bonitas, milionários e elegância, e glamour.
O filme perde seu tom. Aos trinta e poucos minutos você já se encontra cansado de tantos diálogos jogados, sem encaminhamento de narrativa. O timing do filme pede ENO. Sem a pastilha não se engole o que o roteirista Jack Fincher tentou conduzir. Perdeu o fio narrativo, o gato comeu o fio, brincando, não sobrou nada.
Fincher nasceu em Tulsa, frequentou escolas públicas e escreveu grandes resenhas e ensaios para o Readers Digest e Saturday Review. Por favor, volte a escrever para estes veículos, Hollywood não é seu lugar, fez o pobre Mank rolar em seu tumulo. Deixa o morto morrido, por favor!
Esperava que o filme fosse trazer mais uma revelação a Gary Oldman, depois de seu belo trabalho na pele de Winston Churchill.
É meu chapa, fica para a próxima, desta vez, infelizmente não rolou.