Khemerson M.
Enviada em 28 de dezembro de 2014
Nascido Para Matar é a visão ácida de Stanley Kubrick sobre a Guerra do Vietnã e, de quebra, é “a” visão do diretor sobre o conceito da guerra e os efeitos nocivos que esta pode ter nos “corações e mentes” de jovens soldados que, idealistas a princípio, acabam tendo que encarar uma realidade tenebrosa onde cada segundo pode ser decisivo e que mesmo saindo salvo do combate, tem que lidar com as traumáticas lembranças das experiências que vivenciaram, algo salientado particularmente pela mise-en-scène milimetricamente calculada do cineasta, onde a câmera se movimenta no mesmo ritmo pausado e calculado com que os soldados vão explorando os novos e hostis ambientes, tornando o espectador próximo dos seus personagens ao dotá-los de um ponto de vista que invariavelmente os coloca como testemunha inequívoca das barbáries que vão surgindo em tela...(LEIA O RESTANTE DO TEXTO NO LINK ABAIXO!)
Full Metal Jacket (ou Nascido para Matar, no Brasil), traz um retrato extraordinariamente real sobre a guerra do Vietnã. Diferentemente da maioria dos filmes de guerra, o filme nos mostra a guerra sem o enfoque usual, que costuma ficar por contas de explosões, tiros e mortes de maneira excessiva, focando mais na condição do soldado perante a guerra e não na guerra perante o soldado, mas de uma forma estranhamente cômica. A película mostra inicialmente a preparação dos soldados para a guerra, tanto fisicamente quanto mentalmente, dando foco principal na maneira desumana em que os soldados são treinados para o combate. Outra crítica do filme ocorre em solo vietnamita, onde soldados americanos são entrevistados por jornalistas de guerra e alguns afirmam não saber o que os Estados Unidos estão fazendo realmente no Vietnã, mas acreditam que lá é o lugar deles, na guerra. Esse grande trabalho do tão cultuado Kubrick merece toda atenção e os elogios que já recebeu e ainda recebe da crítica e dos espectadores. É um filme chocante pela maneira que a história é contada, mas é necessário que o público tenha uma idéia mais real do que as que já foram mostradas sobre a guerra e sua perversidade.
Excelente Filme , Kubrick é o cara ! Com uma atuação marcante do sargento '' Hartman '' , obra de arte mesmo . O filme é divido em 2 partes , do Treinamento rigoroso ao pesadelo do combate no Vietnã .
“Os primeiros 40 minutos do filme demonstram claramente como um líder pode desvalorizar, incapacitar e inferir moralmente um colaborador. Observar esta situação nos remete, como gestores, a refletir como respeitar as diferenças humanas e que há modelos de lideranças situacionais” - Mariella Gallo.
Você é tão feio, que parece uma obra-prima de arte moderna! - Como se chama, gordão? - Leonard Lawrence, senhor! - Lawrence do que, da Arábia? - Não, senhor!
Stanley Kubrick conseguiu me colocar dentro de um combate no Vietnã, com poucos recursos tecnológicos (como o cinema moderno tem hoje) em pleno 1987, com cenas de guerra de extremo realismo.
Mais um filme pra eu me perguntar: "pq demorei tanto pra assistir essa obra-prima do cinema?"
Gente, dizem que este filme não chega aos pés de 2001...não se deve comparar filmes de Kubrick com outros filmes de Kubrick...deve-se comparar este filme, que trata de guerra, com outros filmes de guerra de outros diretores...e a pergunta a se fazer é: este filme de guerra é à altura de filmes bons de guerra, como APOCALIPSE NOW, A PONTE DO RIO KWAI, PLATOON, etc?...ele é à altura, sim...não devemos comparar este filme nem com GLORIA FEITA DE SANGUE, do mesmo Kubrick...porque o foco é diferente...mesmo sendo filmes do mesmo gênero: de guerra...
Ótimo filme , com certeza consta entre os melhores do genero , é um filme que mostrou a realidade da guerra do Vietnã . A parte do recrutamento é ótima , me fez lembrar tropa de elite...
Stanley Kubrick,chega com tudo na direção de um de seus melhores filmes.Dessa vez,ele aposta em um novo estilo de impressionar em cenas bem vividas.Ainda mas tendo,como o foco principal a péssima área militar.Mas como disse o Felipe,o filme reserva muitas coisas boas apenas em sua primeira parte,pois a sua segunda não é tão animada assim.
A parte mais interessante do filme é justamente o cruel treinamtento dos jovens recrutas!!!Eles passam por uma lavagem cerebral e se tornam assasinos,e o personagem de Vincent D´Onofrio é brilhante justamente por causa disso,pois ele fica psicologicamente pertubado.O humor é muito legal no filme,gostei muito.A atuaçâo do ator R. Lee Ermey como o sargento Hartman é épica,muito realista.
filme espetacular com ótima direção, com um roteiro que te prende até o final e uma interpretação fantástica do Vincent D'Onofrio e o sargento R. Lee Ermey.