Quando eu vi pela primeira vez,que iriam lançar esse filme. Eu apenas reagi como "NOSSA,Quem é a pessoa louca que fez um filme sobre isso!???!!
Democracia em Vertigem tem vários pontos positivos,que em meu ver, primeiramente na situação da coragem.
Em um país que se encontra dividido e polarizado no aspecto de lado e situações politicas. Petra pega essa informação e o momento presente,utilizando o documentário como uma ferramenta de ser um catalizador da história política do Brasil. E ai BUM, se cria opiniões em todos os lados e com todas as críticas e elogios perante a obra,ressaltando ou rebaixando o conteúdo.Muitas vezes com aquilo que nós acreditamos e projetamos como Verdade ou Mentira.
Esse conteúdo projetado por Petra,se refere a toda a situação política atual,tornando o filme documentário,como um filme sentimental e dramático. Então a coragem que Petra teve é o primeiro aspecto que eu observo.
Mesmo a opnião política ser clara,no ponto de vista e de vivência da autora. Petra não relaciona o caso político de forma maniqueísta. Se criando vários monstros e vários heróis,através da interpretação do interlocutor. Por exemplo]
Lula pode ser visto como o personagem principal.
(Inclusive sendo a figura centro do aspecto político brasileiro nas ultimas 2 décadas). Se refere,como um
"herói destruído".
No ponto de vista cronológico. Mas também pode se ver como o personagem foi desmascarado,ou o poder que foi desisititúido,com também a visão de alguém que pode vir a retornar Sendo assim,vários personagens e olhares íntimos da figura. E dos outros personagens que fazem parte do cenário brasileiro.
Vendo esse filme de pode ter outro olhar para outros personagens presentes como Dilma,Bolsonaro,Aécio,Sérgio Moro,Temer...
E até uma forma de entender a quebra,de um lado ou de uma forma diferente de vida. Concentrando-se nas opniões e ideias do pensamento da direita e da esquerda brasileira.
Outro aspecto forte e presente no filme,está na questão do ciclo.
Colocando a obra em referência aos tempos de
Ditadura,até os dias de hoje
Tendo sempre um questionamento de 'Quem é o poder,e Como deve ser a ação dele?!
Se tornando um reflexo,ciclíco da história do Brasil.
O que começou com os militares, acabou com os militares.(Mas não o mesmo tipo de militar,enfim...).
Eu não considero Democracia em Vertigem uma obra histórica. Ela não se baseia em fatos concretos relacionados a acontecimentos gerais. Democracia em Vertigem é mais um reflexo,do comportamento humano, como também da história do povo Brasileiro. Relacionando-se a um aspecto da criação conjunta do que o povo expressa,ou acredita.
" Democracia em Vertigem" apenas vem trazer a imagem,dessa polarização,e o aspecto que coloca a "democracia" no jogo,o que ELA se relaciona e COMO acreditar nela??
É Uma ótima proposta,e muito bem colocada.
Só não coloco 5 estrelas,por críticas relacionadas com o tempo do filme,e sua repetição em proposta;.
Após a situação do Impeachment de Dilma,quando entra na parte do
Temer
,aquilo fica um saco,massante e cansativo, Sem a proposta inicial colocada na relação Lula e Bolsonaro. Vejo que momentos que se figuram
Eduardo Cunha,Deltan Dallagnol e também a votação se Temer deve ou não ser indicado
. Se relaciona muito mais com o tempo cronológico do que o ideal mostrado primeiramente no documentário. Tendo uma quebra muito forte da proposta inicial da autora,como também uma baixa no climax e vontade inicial de ver o filme. Nesse momento eu tive até sono.
Graças ao final marcante e bonito que finaliza com o questionamento da democracia. Faz o filme valer a pena.
E o que se coloca ali é exatamente isso,como fica tudo isso??
Outra crítica tenho em relação a voz morosa sem mudanças da autora. As vezes colocando aspectos pessoais como negativos. E acho que isso ainda se coloca na duvida da proposta inicial. A democracia vai estar sempre em cheque?? Ou ela pode realmente se tornar algo diferente pela união dos povos?
Ressalto a indicação do Oscar,e principalmente a coragem,de fazer as pessoas observarem a nossa realidade,de outra forma.Fazer com que as pessoas abrem os olhos,para a política e para a sociedade!!!