Extraordinário filme! Mistura reconstrução sociopolítica com muito humor e realismo na construção dos personagens, que, aliás, estão altamente entrosados em cena. Impossível não vibrar com o plano arquitetado pelas "pessoas comuns", do tipo que são sonhadoras, raivosas, pouco inteligentes (exceto personagens pontuais), insensatas, tal qual "alguém qualquer" (a real tradução de GILES, que seria "tolos" no sentido de "qualquer um aleatório no meio do povo", ou "gente comum").
Essas pessoas, juntas, se metem na lama e no mato, bolam um plano para recuperar o que perderam na época da grande crise argentina (2001 em diante), que confiscou a movimentação bancária de milhares de pessoas. É uma ação muito criativa, porque é feita com muito esforço, sem humor forçado (mas engraçada no meio de dramas pessoais), e, sobretudo, por pessoas comuns. Não há alta tecnologia estilo "missão impossível", mas gente do povo se reunido em veículos caindo aos pedaços, tudo precário e realista. Assim, cresce a empatia do espectador e a trama adquire uma dimensão espetacular.
Acabei de assistir. Verei outras vezes, sem dúvida.
Não compare a Hollywood. O cinema argentino é único. "La odisea de los giles" vem na linha de "Relatos Salvages", porém me pareceu melhor.
Vale à pena! Nota 10!