Um filme grandioso para um artista grandioso, Michelangelo é retratado como o colossal pintor, escultor e arquiteto que há sido, O filme consegue, através de suas obras, mostrar todo o desenvolvimento artístico do escultor, desde da infância pintando com lápis, passando por seu apogeu até chegar à velhice onde o corpo não mais responde aos desejos da alma. Se procuras entender sobre a vida pessoal de Michelangelo não é neste filme que encontrará todos os aspectos, o que eu considero como sendo o único erro no longa todo, porém, nada que comprometa o ótimo andamento do mesmo. Este filme expõe o artista não o homem, salvo raras vezes que sua personalidade transcende sua obra. Como no retrato de Tommaso que é o ponto alto do filme, onde o pintor está totalmente ligado ao homem na imagem representado, é seu amante, é sua felicidade refletida em tela, com quem vai descobrir a beleza do amor, com quem vai descobrir que, enfim, "já não é mais senhor de si mesmo".
Passando por todas as suas obras mais importantes, dedicando longos e proveitosos minutos para a explicação e entendimento das mesmas, é assim que o filme pretende e consegue nos inserir no cenário histórico e artístico de Michelangelo. É como um mergulho no renascimento, de cabeça na obra do mais importante artista da época, do mais revolucionário e controverso escultor que o renascimento teve o prazer de ver.
Recomendo fielmente assistir esse filme, é um contato direto com a alma de um apreciador de arte. "Transcendência" é a palavra que melhor explicita esse longa.