Monstros . (2001) é uma animação da Pixar que se tornou um clássico, trazendo uma história criativa sobre o mundo dos monstros e como eles geram energia a partir do medo das crianças. Eu daria uma nota de 4/5, porque, embora seja um filme extremamente divertido e com um grande apelo emocional, Universidade Monstros, a sua prequela, consegue ser ainda mais impactante e bem-sucedida.
Em Monstros ., acompanhamos Sulley e Mike, dois monstros que trabalham na empresa Monstros ., onde o objetivo é assustar crianças para gerar energia para a cidade de Monstrópolis. A ideia de transformar o medo em uma fonte de energia é bastante original e cria um mundo imaginativo, cheio de criatividade, que é uma das marcas registradas da Pixar. As interações entre os personagens são muito boas, e a amizade entre Sulley e Mike é cativante, com momentos de humor e lições de vida valiosas, como o valor da amizade, confiança e superação.
O visual do filme é incrível, com os monstros sendo muito bem desenhados e com um mundo cheio de detalhes que fazem com que a animação se destaque. A ideia de explorar a "indústria do medo" de uma maneira leve e engraçada também é muito inteligente, e a Pixar consegue manter o tom certo para crianças e adultos, equilibrando ação, comédia e um toque de emoção.
No entanto, Universidade Monstros consegue, na minha opinião, superar o filme original. Enquanto Monstros . tem sua importância como introdução ao mundo de Monstrópolis e aos personagens principais, Universidade Monstros se aprofunda mais na história de Sulley e Mike, trazendo uma trama mais envolvente e uma melhor construção de personagens. A história de como Mike e Sulley se conheceram e se tornaram amigos, além de mostrar a importância do esforço, do trabalho em equipe e do autoconhecimento, é mais sólida e tocante. A dinâmica entre os dois personagens é ainda mais forte, e o filme consegue equilibrar humor e emoção de maneira mais eficaz.
Em resumo, Monstros . é um filme muito bom, com uma premissa criativa e personagens carismáticos, mas Universidade Monstros consegue ser ainda mais envolvente, com uma história mais bem desenvolvida e uma maior profundidade emocional. Ambos os filmes são essenciais, mas, se tivesse que escolher, Universidade Monstros seria o meu favorito.