Identidade (Passing)
EUA, 2021
NETFLIX
As amigas de infância, Irene e Clare se reencontram num café na Nova York dos anos 20, após um hiato de 12 anos.
As duas são mulheres negras de pele clara e por isso tem passabilidade entre os brancos daquela parte totalmente branca da cidade, onde a maioria sequer viu pessoalmente uma pessoa negra.
Clare saiu do Harlen aos dezoito anos e foi morar com as tias mestiças e casou-se com um homem branco, racista ao extremo, soberbo e ignorante em relação a origem da esposa. Têm uma filha branca e são muito ricos.
Clare por ter "passabilidade", se acha agraciada em usufruir das vantagens e benesses daquela sociedade hipócrita. Ao entrar em contanto, novamente, com a antiga amiga, começa a questionar os tais "privilegios".
Irene, por sua vez, parece ter a vida perfeita: casada com um médico negro, dois filhos e militante do movimento negro do Harlen. Parece muito feliz. Só parece. Vive também em conflito: teme o tempo todo pela vida dos filhos, que volta e meia são expostos ao preconceito escancarado (na Nova York dos anos 20 não havia pudor em relação a questões raciais), tem inúmeras inseguranças quanto a própria aparência e sofre de depressão. E a contradição das contradições: tem uma empregada negra e não esconde a vaidade de tê-la como subalterna.
Identidade tem um ritmo cadenciado e uma narrativa inusitada, onde os acontecimentos, muitas vezes, nos são apresentados:
Através dos olhares e gestos sutis das protagonistas;
Mudanças climáticas, que nos informam em que período da trama estamos; Fotografia em preto e branco, que nos apontam os humores dos personagens - claro, cinzento ou escuro.
Há entre Clare e Irene, uma tensão, quase sexual, onde atração e repulsa se misturam. Amor e raiva, se confundem.
Clare, no fundo, prefere a vida de Irene.
Irene, secretamente, deseja alguns aspectos, da existência da amiga. Ambas são angustiadas, controversas e insatisfeitas.
Deslumbramento, segredos, incertezas e tensões permeiam o filme todo, que tem um desfecho enigmático e complexo, bem ao gosto de tudo que foi visto ao longo da trama.