José Mujica, presidente do Uruguai de 2010 a 2015, foi guerrilheiro, preso político e teve uma carreira intensa. Descrito por muitos como o chefe de Estado mais humilde do mundo, Mujica doava grande porcentagem de seu salário para a caridade e seu amor pela vida e pela natureza estão no centro de sua ideologia política. Através de sua trajetória, constrói-se uma narrativa sobre amor, militância, sustentabilidade e empatia.
Assista ao filme
SVOD / Streaming
Netflix
Por assinatura
Veja todas as opções de streaming
Críticas AdoroCinema
Legal
El Pepe, uma Vida Suprema
O muso populista
por Taiani Mendes
José Mujica é o presidente que todo idealista de esquerda gostaria de ter. O sérvio Emir Kusturica faz parte da legião de fãs e foi até o Uruguai acompanhar os últimos dias de presidência do bonachão, resultando neste retrato filmado com a lente do encantamento, que reafirma sua fama de político mais humilde do mundo, adicionando ainda camadas de fofura e amor. O diretor se apresenta diante da câmera interagindo em silêncio com seu protagonista, compartilhando chimarrão e trocando sorrisos com os olhos, e a ideia do documentário é colocar o espectador em posição privilegiada semelhante à do cineasta, bem perto do ídolo sem frescuras, aprendendo com enorme admiração.
Há o famoso fusca, Mujica dirigindo trator, Mujica cultivando flores, Mujica detonando o capitalismo e lembrando com orgulho dos assaltos a ban