Pureza
4,2

Murilo Henrique De Benevides
Murilo Henrique De Benevides

Enviada em 5 de setembro de 2022
Um filme excelente e necessário. Nos mostra o Brasil por dentro, sabemos que a luta de Pureza tem reflexos na busca incansável pelo fim do trabalho escravo até hoje. Sua luta para ver seu filho novamente e arriscando sua própria vida com isso é emocionante. Dira Paes é sinônimo de excelência em atuação, filme sublime, e entra no hall de grandes filmes do cinema brasileiro, uma amostra que nosso cinema pode ir além da comédia e entregar um filme de qualidade, de roteiro, cenografia e excelentes atuações.
Crismika
Crismika

Enviada em 22 de agosto de 2022
Dira Paes sempre espetacular em suas atuações, nos emociona ao contar a história de Pureza, uma mãe que vai atrás de seu filho que foi em busca de nova vida e acaba se enveredando no trabalho escravo. O filme baseado em fatos reais é sensível, impactante e choca o espectador ao mostrar a o trabalho escravo ainda existe até os dias de hoje e quanto foi importante o desempenho de Pureza para criar leis contra esse absurdo. Super recomendo.
Bruno d
Bruno d

Enviada em 13 de julho de 2022
Filme sensível, impactante, real e que gera incômodo a quem assiste. Dizer que Dira Paes é talentosa e espetacular, é redundante. Mas aqui ela brilha mesmo sem palavras, só no olhar ou em um gesto. O elenco é consistente, sensível e brilha também. Imagens lindas. Em alguns momentos é possível ver as outras mães brasileiras, tem muita veracidade e um Brasil raiz. Tinha visto alguns anúncios, mas não sabia que o longa era inspirado em fatos. Vale pela mensagem, pelo protesto, pela heroína Pureza e pela obra completa.
Carine  Vargas
Carine Vargas

Enviada em 18 de junho de 2023
Filme necessário pra todo ser humano que se importa com outros seres humanos Produção séria. Atores e atrizes perfeitos.
Hayud Farah
Hayud Farah

Enviada em 7 de setembro de 2024
Emocionante, a atuação da Dira Pires foi realmente incrível e jogou pro alto minha opinião sobre o talento dessa grande atriz, certamente é o seu melhor trabalho e sua participação foi o grande diferencial nesse filme… além da própria história real da Dona Pureza, que é uma mulher de fé, muito forte, corajosa e determinada… que enfrentou com muita valentia as adversidades e demônios violentos que massacram pessoas vulneráveis… Sua história por si só já é motivo suficiente pra assistirmos esse filme.

Infelizmente no final, já nos textos de conclusão da história, o filme deu uma militada desnecessária para atacar o governo Bolsonaro. Sugerindo que a simplificação de uma série de normas contratuais, com o objetivo de facilitar a relação patrão-empregado, que trouxe um aumento na oferta de empregos, como sendo um retrocesso para o combate à escravidão.
Fora essa cagada ideológica e alguma pobreza no roteiro e direção, o filme é excelente!!! Pq acima de tudo relata uma triste realidade vivida por milhares de pessoas aqui no Brasil. E nos conta essa façanha realmente incrível da Dona Pureza, nosso bom exemplo de mãe, amor fraternal, fé em Deus, honra, bravura e coragem!!!

Estão de parabéns Dina Paes, Dona Pureza, Padre Flávio e todos os heróis anônimos que lutam contra a escravidão, a tirania e a opressão!!!
WagnerSantos2022
WagnerSantos2022

Enviada em 29 de maio de 2022
Dira Paes, sempre espetacular, entregando a alma a este personagem pouco conhecido. Achei que o filme acelera um pouco nos momentos finais mas nada que comprometa a grandiosidade da obra.
Hamurabi F.
Hamurabi F.

Enviada em 14 de junho de 2023
Simplesmente espetacular. Importante sobretudo para quem desconhece a realidade brasileira, repleta de complexidades sociais.
Rejane crispim Silva
Rejane crispim Silva

Enviada em 20 de junho de 2023
Filme excelente,chorei muito ao ver que infelizmente até hj o trabalho escravo existe em nosso país ,e no mundo.
Eduardo Martins
Eduardo Martins

Enviada em 16 de abril de 2021
"Pureza" 1:41:00 mim.
Direção : Renato Barbieri

O filme aborda a questão do trabalho em condições análogas à de escravidão no Brasil, atemporal, esse seria o melhor termo para definir as realidades social, econômica e política expressas na película. Homens, mulheres e situações de extrema vulnerabilidade aparecem e desaparecem ao longo da trama dramática que envolve o leitor a cada cena levando-os aos desdobramentos trágicos e reais do cotidiano das personagens. Muito embora o cinema cumpra uma função primária de entretenimento, o que temos no filme, são realidades expostas de maneira muito sensível e cruel da vida real.
O filme é atemporal, ainda que o caso específico, seja o da personagem Dona Pureza Lopes, mulher brasileira, oleira, cansada de ser explorada e que ao ir em busca do filho, Abel Lopes, se depara com a situação trabalhista análoga à da escravidão numa grande fazendo de gado no Norte do Brasil. A personagem Dona Pureza é interpretada pela atriz Dira Paes.
A sua atemporalidade ainda se revela no episódio do Senador corrupto, Chico Lopes, que serve a mando do grande pecuarista, Sergião, lembrando em continuidade aos tempos do coronelismo, onde muito provavelmente, o voto, o sangue e a vida dos milhares de homens escravizados serviam para eleger esse tipo de político corrupto.
Me fez lembrar o personagem da nossa literatura; Fabiano de "Vidas Secas" do Graciliano Ramos "Você é um bicho, Fabiano", inclusive o personagem "pivete" fazendo citação textual "nós não somos homens aqui somos bicho".
Ao explorar a questão do trabalhador escravizado, o filme revela que tal condição é estrutural, deixa transparecer a ausência do Estado-nação, denuncia o analfabetismo enquanto instrumento de dominação promovida pelo que o sociólogo Jessé Sousa chamou de "elite do atraso", aqui os grandes fazendeiros escravocratas, com o apoio a anuência do Estado que por meio dos aparelhos burocráticos, o Ministério da Justiça, que envia representante para entravar a criação de grupo contra a exploração do trabalho.
A atemporalidade é muito bem retrata na velha prática da "caderneta", situação social muito vivida no Brasil desde os tempos da Colônia, passando pelo Império até hoje, é muito comum o dono das fazendas serem donos também dos "armazéns", mercados onde os trabalhadores fazem as suas compras e ali ficam endividados e dessa maneira se tornam diretamente "escravo" da dívida não podendo ir embora e sofrendo todos os tipos de violências até a própria morte, como nos casos dos personagens "Piauí" e "Pivete", mortos a sangue frio e com graus de sadismo e maldade, pois os assassinos tinham a certeza da impunidade.
O Ministro Público Federal, a Pastoral da Terra da Igreja Católica e um grupo da sociedade civil, Criam o Grupo Móvel e com o apoio da Polícia Federal começa a desmontar a rede criminosa de exploração de homens e mulheres que são submetidos às mais vis condições de trabalho nas fazendas do Brasil.
Por fim. Em sua fala na Tribuna do Fórum Nacional de Combate à Violência no Campo, dona Pureza diz "aqui não é uma nação livre" (1:44:00).
Dona Pureza, quiçá somos uma nação! Digo eu.
Nas legendas finais diz que o Grupo Móvel libertou mais de 52 mil trabalhadores em condições análogas à escravidão.
Porém, que no atual projeto de governo e de nação, os trabalhos escravos estão aumentando.
É filme obrigatório a qualquer pessoa interessada na solidariedade aos trabalhadores do campo.
Jorge Puga De A. Lima
Jorge Puga De A. Lima

Enviada em 22 de maio de 2022
Baseado em fatos reais, o filme narra a saga de Pureza em busca de seu filho Abel, aliciado para trabalhar como escravo em uma grande fazenda do Pará nos anos 90 do século XX.
A busca de Pureza acabou resultando na criação de políticas de combate ao trabalho escravo no Brasil.
Dira Paes está magnífica no papel de Pureza.
É uma pena que o público brasileiro prefira besteirol e aventuras de super-herois do norte em vê de olhar no espelho e enxergar a realidade do país em que vive.
O filme é bem realizado, com a protagonista entregando tudo que se espera de uma grande atriz,.o tema é atualíssimo tendo em vista o retrocesso a que o Brasil está sendo submetido nós últimos anos. Em suma, não há motivo para não considerar Pureza um grande filme.