Adoniran Barbosa, autor de sucessos como "Trem das Onze" e "Saudosa Maloca", carrega o título de maior sambista paulista de todos os tempos. A cidade de São Paulo era a personagem principal de suas canções e radionovelas. Através de imagens de arquivos raras e nunca vistas antes, o compositor e cantor paulistano, que faleceu em 1982, é redescoberto pelo público.
Críticas AdoroCinema
Regular
Adoniran - Meu Nome é João Rubinato
Histórias de um malandro paulistano
por Bruno Carmelo
Como sugere o título, o documentário sobre o sambista Adoniran Barbosa concentra-se especialmente em sua vida pessoal. As canções estão presentes, é claro - “Saudosa Maloca” e “Trem das Onze” são entoados em mais de uma ocasião - porém a preocupação do projeto não é inserir o biografado no cenário musical brasileiro, nem exatamente reclamar a importância de suas letras. O interesse se encontra nos causos de um malandro divertido, beberrão e mulherengo, cuja persona humorística se confunde com a personalidade por trás dos trejeitos.Graças às tiradas e ao comportamento do próprio Adoniran, Meu Nome é João Rubinato adquire um ritmo leve, divertido. Adotando uma estrutura linear e convencional - uma sucessão de entrevistas e imagens de arquivo - o diretor Pedro Serrano resgata episódios cômicos na televisão, no cinema, nos bastidores das rádios. Conversa com familiares e amigos, sempre dispo
A obra faz parte da selação oficial do Festival É Tudo Verdade (2018).
Mostra de Cinema de Ouro Preto
O filme faz parte da programação da 13ª Mostra de Cinema de Ouro Preto.
Detalhes técnicos
Nacionalidade Brasil