Manoel Bomfim
Enviada em 23 de junho de 2020
Seria mais adequado se fosse feito em documentário. Realmente traz reflexões sobre a psicologia humana, diferenças sociais, uma moral da história sobre o comportamento humano. Conseguimos absorver algo positivo sim neste filme, porém nada que não aprendemos antes, na escola , no dia a dia. O fato é que estava procurando um filme e como filme ( início, meio e fim interligados, com lógica, emoções convictas) deixou a desejar. Como filme,,,mas como documentário (lição) foi show.
Péssimo, com certeza um dos piores que já assisti, final sem sentido nenhum, tenta passar uma mensagem social, mas por um lado totalmente blasfemico e sangrento. Perdi tempo
Uma baita crítica social, como disse um comentário, é um filme pra ser refletido, não apenas assistido, impossível terminar de assistir e não sentir nada, não pensar nada, filme se encaixa perfeitamente no momento em que o mundo se encontra, não tem como assistir e ficar indiferente, com certeza não é um filme pro grande público, tem cenas bem fortes, não recomendo pra pessoas sensíveis e que se impressionam facilmente,fora isso, vale a pena assistir.
Se busca um filme para assistir e relaxar, com certeza esse não é bom pedido. Caso goste de filmes que precisam ser interpretados e altamente impactantes. Bom, pode ser uma boa recomendação!
O Poço propõe uma proposta social extremante forte, no qual o instinto animal do indivíduo reflete em todo o sistema. O telespectador sente agonia devido até onde vai a maldade do ser humano visando somente o próprio umbigo.
É necessário passar por todos os níveis para se criar compaixão para com os mais necessitados. Dentro de sua própria metáfora, o filme argumenta que há dinheiro, alimentos e recursos para todos, mas isso só se torna real se as pessoas mais poderosas tivessem a solidariedade de compartilhar com os mais necessitados e quebrassem a percepção hegemônica de “quem tem mais, quer sempre mais”. O consumo excessivo leva à desigualdade, que por si só pode levar o ser humano ao seu limite. Diferente da trama do filme, que tem uma mensagem clara de posições dentro da pirâmide social em que vivemos e como seriam nossas atitudes em cada uma delas, os últimos momentos de Goreng pode ter diferentes interpretações. Uma delas é de que o personagem morreu no processo de tentar salvá-la e a última cena marca o encontro dele com o amigo no outro mundo, deixando para trás tudo o que aconteceu. Outra possibilidade seria a de que, mesmo salvando a menina, Goreng viveu muito tempo dentro da prisão e foi corrompido pelo sistema, o que impossibilitaria o seu retorno junto dela, que representa a esperança uma nova visão. Uma terceira opção, essa um pouco mais presa à realidade, é a de que o protagonista estaria delirando após enfrentar a morte em sua descida pelos níveis mais baixos. Seu encontro com Trimagasi seria apenas outro fruto de sua imaginação e, após salvar a criança, seu destino seria ficar no último nível até que o seu mês derradeiro de confinamento terminasse.
Traz uma forma de identificar a personalidade humana, do que ela é realmente capaz de fazer dependendo do cenário que se encontra. Por isso, vale a pena sempre refletir ou entender do ponto de vista da outra pessoa o porquê das reações agressivas ou de neutralidade. Tudo depende de quanto você tem de opções, abundância, segurança para o dia seguinte.
É um filme pesado mas acho o toque agressivo justamente interessante, é para incomodar. Muito bacana questionar os sistemas criados por nós mesmos e a nossa relação com eles, deslizando por níveis diversos. Outra coisa bacana é o uso de praticamente um cenário e ainda assim prender a atenção (ou tensão?). Achei muito bom!
Um bom enredo, pelo que entendi a história, trata-se de uma crítica ou um comparativo entre classes sociais ou algo do tipo, vale a pena assistir, mas, não espere algo bom no final, pois, praticamente não tem um bom final de filme.