NÓS (Us
O longa é escrito, produzido e dirigido por Jordan Peele (do aclamado "Corra"). Se em Corra Jordan Peele trouxe um filme de suspense com um tema mais político, onde nitidamente ele colocava o dedo na ferida, em Nós ele está mais ousado e mais certo do que deseja com o longa. Aqui também encontramos todos os elementos que foram utilizados em Corra, mas eu acho que em Nós eles estão mais funcionais, como o suspense, o terror (aqui bem mais explorado que em Corra), a sátira social, os discursos políticos ácidos, aquele toque de comédia que nunca pode faltar nas produções do Jordan Peele.
Nós é um filme bem mais completo que Corra (pelo menos eu gostei bem mais), onde o diretor está mais a vontade pra novamente expor todo o seu discurso político, aqui trazendo um longa cheio de metáforas, alusões, alegorias, com citações em passagens bíblicas e contos ocultos. É muito nítido que Nós faz uma alusão a sociedade norte americana ("somos americanos" / "american way of life"), está bem claro no título - Us. Nós foge do trivial, te dá margens pra você criar os seus significados, fazer as suas próprias interpretações do que Jordan Peele quer passar (me remete ao longa do Darren Aronofsky - Mãe). É um longa aberto, que não te direciona a seguir um único caminho, suas metáforas e suas alusões podem ser interpretadas de maneiras distintas, por pessoas distintas - este é o ponto alto do roteiro de Peele.
Diferente de Corra, Nós me surpreendeu, realmente não esperava que o longa seguisse o caminho que seguiu. Tudo que Jordan Peele viveu com Corra (passando por toda badalação e os prêmios no Oscar) serviu para ele amadurecer e ficar mais experiente pra construir o seu segundo filme, e nos entregar um longa bem mais completo e com os pontos bem mais explorados. Nós é incrível, te leva da euforia ao espanto em questões de segundos. Dessa vez Jordan Peele se aprofundou no terror, conseguindo criar cenas que prendia o espectador pelo suspense e a curiosidade (o que ficou mal explorado em Corra). O que realmente surpreende em Nós é o roteiro de Jordan Peele, a forma como ele foi escrito e transportado para a sua história, que pode funcionar como uma ficção, como uma obra metafórica, como algo da sua imaginação, como relatos ou contos ocultos, você pode colocar a sua própria experiência com o filme - é algo sublime! Eu não vivia essa experiência com um filme desde o icônico "Os Outros", com a Nicole Kidman.
Lupita Nyong'o carrega o filme nas costas, é incrível o que esta mulher faz em Nós, é pra deixar qualquer um embasbacado. Suas duas versões são incríveis, cada uma funciona com a sua forma peculiar. Se a Adelaide se mostra uma mulher pacata, resguardada, de certa forma assustada, a Red é o seu inverso, se mostrando uma figura sombria, obscura, dark. É incrível a atuação da Lupita com suas figuras distintas, nos impressiona quando uma contracena com a outra, chega a ser pavoroso, parece duas pessoas em cenas e não uma. A Lupita entrega expressões muito forte, ela consegue alcançar um nível de dramaticidade que chega a dar medo, ela traz essa sua veia desde o maravilhoso "12 Anos de Escravidão", onde ela entregou uma atuação estupenda (que lhe rendeu o Oscar).
Outra que está no mesmo nível da Lupita é a maravilhosa Elisabeth Moss. Elisabeth é uma belíssima atriz e em Nós ela está sublime e ao mesmo tempo avassaladora, nos entregando uma atuação arrojada, rica em expressões, com uma performance maravilhosa - principalmente em sua versão sombria. Já a jovem Shahadi Wright-Joseph é surpreendente, com apenas 13 anos ela faz um trabalho de gente grande. Como Zora ela está mais morna, tem expressões convincentes e até um olhar penetrante. Mas em sua versão "Umbrae", ela mata a pau, sua atuação é grandiosa, sempre com aquele olhar debochado e aquele sorriso maléfico (chega a dar medo). O pequenino Evan Alex também entrega uma performance boa, não chega a estar no mesmo nível da Shahadi, mas convence, principalmente como "Pluto". Já Winston Duke eu acho que ficou devendo, seu personagem não é bom, ele contracena diretamente com a Lupita, mas é muito nítido que ele está bem abaixo dela. É o típico personagem que está na história pra nos causar raiva, ele não contribui em nada para a grandeza do filme.
Agora o Jordan Peele conseguiu me convencer, Nós é um filme muito bom, ele funciona perfeitamente no que se propõe, principalmente entre os confrontos dos "doppelgänger", que é realmente a grandeza de todo roteiro. O longa é bem dinâmico, bem fluido, não cansa, te prende naturalmente, sem aquela forçação de barra de muitos títulos do gênero, sem mortes gratuitas, sem sustos gratuitos. Tudo é muito bem trabalhado pra surpreender, principalmente no Plot twist (a cereja do bolo). E quanto as críticas sociais que o diretor sempre traz nos seus filmes, eu acho muito válida e cabe perfeitamente na história, é bem uníssono.
Não posso deixar de mencionar a trilha sonora, grande responsável pela alta qualidade do longa. Desde os Hip-hop até os momentos de tensão, tudo funcionava em conjunto, tudo casava com perfeição, e o que foi aquela música-tema? Simplesmente horripilante - na minha opinião a trilha sonora é 50% do filme! Já na parte do humor eu acho que o Jordan Peele deu uma pequena escorregada, mais precisamente no alívio cômico do longa. Todos nós sabemos que seus filmes sempre trazem um toque de comédia (sua marca registrada), aquele alívio cômico que sempre está presente (como no gordinho de Corra). Mas em Nós eu achei um pouquinho fora de tom, fora de ritmo, não casou em cena, algumas piadas e tiradas cômicas ficaram muito vagas e fora de hora.
Mas o resultado final é completamente satisfatório - parabéns Jordan Peele, agora você acertou a mão. [10/06/2019]