A animação "Wolfwalkers", dirigida por Ross Stewart e Tomm Moore, é a terceira parte de uma Trilogia sobre o Folclore Irlandês idealizada por Moore. Assim como suas obras antecessoras ("Uma Viagem ao Mundo das Fábulas" e "A Canção do Oceano"), "Wolfwalkers" também foi agraciada com uma indicação ao Oscar de Melhor Filme de Animação.
O filme se passa numa pequena aldeia irlandesa, na qual Robyn (dublada por Honor Kneafsey) e seu pai, o caçador Bill (dublado por Sean Bean), são recém-chegados. O pai de Robyn está ali com uma missão específica: a de matar os lobos que habitam a floresta que cerca a comunidade, uma vez que a espécie e a natureza que ela habita são vistas pelos habitantes como ameaçadores.
O conflito principal de "Wolfwalkers" parte da insatisfação de Robyn com a aldeia e o desejo dela retornar para a sua cidade natal com o pai. É assim que ela, contrariando os pedidos de Bill, se aventura na floresta com o objetivo de ajudá-lo a cumprir seu papel como caçador. Já o ponto de transição da animação ocorre quando Robyn conhece e desenvolve uma relação de amizade e de afeto com Mebh (dublada por Eva Whittaker), uma criança representante daquilo que a lenda irlandesa chama de Wolfwalker.
Os wolfwalkers são seres humanos como eu e você que, no momento do sono, veem seu corpo se desprender da matéria física e assumir a forma de lobos. Enxergar a situação vivida pela aldeia, pelo seu pai e pela própria Mebh por esta perspectiva modifica por completo o pensamento de Robyn e é a partir desse momento que toda a magia acontece em "Wolfwalkers".
A animação é belíssima, possui personagens carismáticos e um conflito com o qual a gente se envolve. O seu ato final é emocionante e apoteótico - não só na forma como foi concebido e nos passado, mas também ao servir como um desfecho perfeito para esta história.