Isabelle
Enviada em 31 de março de 2018
Há filmes bons e há filmes necessários. Às vezes, um bom filme torna-se mais importante por ser necessário. O Pacto de Adriana talvez não fosse um documentário tão bom se não tratasse de duas questões tão sensíveis: mais do que simplesmente dirigir, Lissette conta, vive e sofre a história de sua tia Adriana, dá-lhe a palavra mas nega sua confiança e cumpre o seu papel histórico de despertar memórias e alimentar a indignação. Há alguns anos, nos daria uma sensação de superioridade ver cenas de chilenos bradando ser "o povo de Pinhochet". Hoje, sabemos que o fascimo se reinventa a partir da ignorância e da intolerância e lamentamos que a experiência não tenha sido capaz ensinar, nem a chilenos nem a brasileiros. O filme de Lissette é, portanto, necessário e, ao se colocar com sentimento e verdade, é uma boa experiência de cinema. Falar sobre o mal e trazê-lo à luz da verdade pode esconjurá-lo. Creiamos nisso.