Para mim é um alento ver um filme como este...A imensa maioria dos artistas brasileiros, e isso desde sempre, parece pensar que quanto mais forem "escondidos" os traços brasileiros de seus trabalhos, mais "universais" eles se tornarão, por isso entenda-se "palatável ao público dos Estados Unidos e da Europa rica", e mais o mercado externo se abrirá. É como se se mostrar brasileiro fosse uma vergonha e uma humilhação, algo para ser escondido de todas as formas, pois ser brasileiro, na cabeça dessas pessoas, obrigatoriamente torna o que quer que seja "menor" e sem valor! Essa é uma visão ingênua, estúpida e colonizada. Se é para fazer um filme como os norte-americanos fazem, não precisa de um brasileiro para fazê-lo, pois já existem os norte-americanos para isso! E diante desse papo cabeça todo, TERRA E LUZ, consegue a característica rara de, usando signos externos do terror, fazer um filme brasileiríssimo e, paradoxalmente, universal ao mesmo tempo. É uma pena que, tendo em vista a escolha narrativa do diretor, o filme seja inacessível ao público médio, mas neste caso o problema é do público médio, condicionado a ver sempre os mesmos produtos com diferentes embalagens, e não de TERRA E LUZ.