críticas da imprensa
Almanaque Virtual
por Filippo Pitanga
Muitos são os temas de conversa entre eles que flui naturalmente, com questões bastante caras à sociedade moderna, como virgindade, casamento, masturbação e moradia e etc, mas nunca tirando o protagonismo das mulheres.
A crítica completa está disponível no site Almanaque Virtual
Ccine10
por Kadu Silva
Juliana impressiona pela condução dos personagens que não se mostram em nenhum momento inibidos diante da câmera, a naturalidade que as cenas são apresentadas parecem saídas de um ensaio de meses de uma produção ficcional.
A crítica completa está disponível no site Ccine10
Estado de São Paulo
por Luiz Carlos Merten
Por mais graves que sejam as questões debatidas – estupros, assassinatos nas favelas –, o filme mantém certa leveza. Consegue ser divertido. O mais importante é o vínculo com o real. Em nenhum momento Juliana falsifica a realidade para dar sua versão do empoderamento feminino.
A crítica completa está disponível no site Estado de São Paulo
Papo de Cinema
por Marcelo Müller
"Baronesa" nos joga dentro de um espaço em que a violência é intrínseca ao dia a dia dos moradores, não fazendo dela ingrediente espetacular, nem procurando explicitar banalmente causas e efeitos, pois ambos surgem francamente nos colóquios.
A crítica completa está disponível no site Papo de Cinema
Zero Hora
por Daniel Feix
"Baronesa" é tão rico em sua construção que parece um filme modelar de diversos aspectos das relações contemporâneas, da desassistência social à sexualização precoce, da desordem urbanística à ausência da figura masculina nos lares brasileiros.
A crítica completa está disponível no site Zero Hora
Carmattos
por Carlos Alberto Mattos
O filme cativa pelo que traz de linguagem oral e de silêncios ressonantes; pelo que capta de intimidade e espontaneidade de suas protagonistas, bem como pela poesia aleatória, por exemplo, do olhar mudo e inquiridor de uma criança ao seu redor.
A crítica completa está disponível no site Carmattos
Cine Festivais
por Rodrigo Pinto
Por suposto, "Baronesa" é um destes filmes que não apelam para a catarse. Ou melhor, é um destes filmes que não terminam, mas que, como o crítico francês André Bazin dizia, “retornam ao tempo como os rios retornam ao mar”.
A crítica completa está disponível no site Cine Festivais
O Globo
por Daniel Schenker
A limitação ao olhar se impõe como uma das riquezas desse trabalho. Além de valorizar a dramaturgia dos espaços, a diretora prioriza as presenças das mulheres — sem deixar de realçar a constante interação com um homem.
A crítica completa está disponível no site O Globo
Preview
por Vitor Búrigo
"Baronesa" é um filme necessário e impactante porque mostra a vida como ela é na periferia, dá voz às mulheres e retrata a realidade de pessoas que buscam esperança num futuro próximo, ainda que envoltas em medo, violência e desigualdade.
A crítica completa está disponível no site Preview
Cineweb
por Alysson Oliveira
O que o documentário capta, com muita sensibilidade e sagacidade, é o movimento da roda história no presente imediato, quando uma camada da população quase sempre esquecida pelos governantes parece mais abandonada do que nunca.
A crítica completa está disponível no site Cineweb
Cineplayers
por Daniel Dalpizzolo
De todo modo, ao que se espera de um filme capaz de remeter a cinemas de tamanha força, a experiência ainda é mais do que instigante e necessária enquanto exercício de olhar para o que geralmente se evita ver.
A crítica completa está disponível no site Cineplayers
Folha de São Paulo
por Andrea Ormond
Eis uma boa sacada: Negão convive com as duas, mas “Baronesa” mantém o foco nas mulheres. [...] No entanto, o discurso das personagens derrapa. Muitas vezes soa enfadonho, exaure. [...] A manicure Andreia fala excessivamente por minutos até concluir o raciocínio e impor alguma epifania.
A crítica completa está disponível no site Folha de São Paulo
Veja
por Miguel Barbieri Jr.
"Baronesa" é o já manjado híbrido entre ficção e documentário — o docudrama. São personagens reais em situações muitas vezes encenadas. Embora a diretora consiga explorar com vivacidade a realidade brasileira, a fórmula do registro fake, se não há renovação, está com o prazo de validade vencido.
A crítica completa está disponível no site Veja
As últimas críticas do AdoroCinema
Melhores filmes
Melhores filmes de acordo a imprensa
Almanaque Virtual
Ccine10