Corpo e Alma
3,7

Diogo Codiceira
Diogo Codiceira

Enviada em 24 de março de 2026
Corpo e alma é um filme de drama da Hungria, que contou com a direção e roteiro de Ildikó Enyedi. O filme foi indicado ao Oscar de 2018, na categoria de melhor filme internacional. Na trama, acompanhamos Mária (Alexandra Borbély) é uma bela mulher tímida, que recentemente começou a trabalhar como inspetora em um abatedouro de bovinos. No mesmo lugar trabalha Endre (Géza Morcsányi), um homem mais velho que é o diretor financeiro da empresa. Inicialmente, ambos tem pouco contato e passam a ter o mesmo sonho juntos. O início do longa de fato é lento, mas nao desestimulante. Temos Mária como uma pessoa tímida, que não tem contato com ninguém do abatedouro, mas diante da sua forma rigorosa de avaliar as carnes, acaba baixando as avaliações dos produtos da empresa. Isso faz com que Endre tenha os primeiros contato com ela, mas sem sucesso. A forma como Mária trabalha e os insucessos nos diálogos com Endre vai nos dando um grande aflição. Lógico que isso é garantido graças a boa atuação de ambos, principalmente de Borbély e dos bons planos de sequências de câmera; mostrando detalhes de ângulos diferentes: o abate dos animais, sangue, higienizacao etc. Sao tomadas lentas, que servem para nos situar. Apesar da obviedade de relacionar os cervos com os sonhos de ambos, o roteiro facilita isso ao criar uma história quase que sem sentido e talvez isso tenha prejudicado um pouco o ritmo já lento da trama. Porém, a partir desse acontecimento, o roteiro procura focar mais na vida de ambos: Ender com suas sombras do passado projetados no presente e Mária cercada por uma bolha que ela mesma criou. Vale aqui lembrar das ótimas cenas em que ela treinava diálogos para ter com Ender, mas que nunca funcionavam. O legal aqui é o papel da direção de conseguir mostrar esse contraste de ambos, principalmente quando começam a estarem juntos em um mesmo ambiente. Ficamos torcendo por um romance improvável entre ambos, que algo realmente pare no real, que sai dos sonhos. Lógico que a narrativa nao dá isso fácil e por isso nesmo temos um desfecho de tirar o fôlego da forma crua que foi mostradas;cada detalhe , cada objeto , cada ritmo de fala. Realmente foi algo impecável o desfecho desse filme. Particularmente é um tipo de filme que espero ver mais hoje em dia.
Adriano Côrtes Santos
Adriano Côrtes Santos

Enviada em 26 de janeiro de 2025
"Lirismo visual e emocional transformam solidão e fragilidade em poesia melancólica e profundamente humana."
Endre e Mária, colegas em um abatedouro, compartilham sonhos idênticos com cervos em uma floresta nevada, enquanto enfrentam suas próprias solidões e desafios emocionais.
Com um contraste poético entre sonho e realidade, Corpo e Alma utiliza uma direção sensível, atuações precisas e um visual melancólico para explorar a conexão de duas almas improváveis. A montagem inicial, que contrapõe a liberdade dos cervos e a brutalidade do abatedouro, reflete brilhantemente o dilema central do filme: a luta por intimidade em um mundo frio. Alexandra Borbély e Géza Morcsányi entregam performances introspectivas que cativam, enquanto a fotografia evolui visualmente, marcando a transformação dos protagonistas.
Nelson Jr
Nelson Jr

Enviada em 24 de fevereiro de 2023
Um filme muito sensível! As cenas são longas, com tomadas de ângulos diferentes.., a bela Alexandra Borbely , é um destaque do filme, a forma como o diretor filma os olhos dos animais , das pessoas , e a relação de romance entre os protagonistas é um tanto platônico..! um tanto peculiar , em razão dos dois serem pouco sociáveis., ou mais que isso., talvez algum transtorno., a questão do sonho que eles tem em comum, e é o que os aproxima , é muito bem sacado! o final surpreende , pq vai pra um caminho trágico, mas de repente muda! .., um filme tocante , que fala sobre o amor , sobre o cotidiano, um filme leve e envolvente.
Daniel Silveira
Daniel Silveira

Enviada em 29 de junho de 2021
Filme péssimo. Roteiro pra gente boboca. Não sustenta absolutamente nada do que se propõe. Ao contrário do que dizem, trata-se de um filme pretensioso, mas que tem a profundidade capaz de uma formiga atravessar caminhando.
Não assistam!
João Carlos Garcia
João Carlos Garcia

Enviada em 6 de julho de 2020
A minha critica nem é pelo filme, mas a falta de filmes com conteúdos assim na Tv aberta... precisamos de mais filmes nesses estilo "Corpo e Alma", filmes europeus e sul americanos (sem Brasil) chega dos Hollywoodianos!!
Alexandre P
Alexandre P

Enviada em 24 de novembro de 2018
Sem maiores delongas: o filme é original, interessante, surpreendente e permite uma reflexão sobre temas da atualidade como depressão, transtornos mentais e suicídio.
Elvira A.
Elvira A.

Enviada em 14 de julho de 2018
Este belo filme vai conquistando o espectador aos poucos. O argumento é original: dois funcionários de um abatedouro, Maria e Endre sonham o mesmo sonho diariamente, no qual ela é uma cerva e ele um cervo, que estão em uma planície nevada e mantém pouco contato físico. Curiosamente, quem detecta esse fato é uma psicóloga chamada para desvendar um incidente na empresa, e ela acha que ambos combinaram levá-la nessa brincadeira. Na realidade, o casal acaba se aproximando; ele é um homem que sofreu por amor no passado e tem medo de se machucar novamente, e tem um braço paralisado; enquanto ela é uma mulher com postura robótica, que evita contatos físicos, passa a imagem de fria e arrogante, mas no fundo quer se apaixonar. Para isso, como se fosse uma criança, começa a apreciar os toques em objetos de diferentes texturas, além de gostar de ouvir música romântica. Repentinamente, Endre procura desmanchar o relacionamento, ela tenta o suicídio, mas é "salva" por um telefonema dele propondo a reconciliação. A noite de amor do casal é bem-sucedida e, no dia seguinte, ambos percebem que não mais sonharam o mesmo sonho. Essa trama muito sensível e apaixonante foi premiada no festival de Berlim e concorreu ao Oscar de melhor filme estrangeiro, merecidamente.
Bruno Campos
Bruno Campos

Enviada em 6 de março de 2018
Excelente! Concorreu pela Hungria ao Oscar de Filme Estrangeiro. Um homem e uma mulher, extremamente inibidos e obsessivos, se conhecem na empresa onde ela acaba de se empregar. Repleto de sutilezas, olhares e toques, ambos se aproximam, no "tempo da delicadeza" (Chico Buarque). Com uma metáfora surrealista de "sonhos compartilhados", a diretora Ildiko Enyedi viabiliza poeticamente o encontro de 2 almas ressecadas e, ao mesmo tempo, inconscientemente ávidas por afeto. "Romeu e Julieta" à moda nórdica, belíssimo.
Nei G.
Nei G.

Enviada em 6 de fevereiro de 2018
Uma jovem mulher introvertida e um senhor de meia idade se encontram nos sonhos, ambos são cervos. O filme tenta ser poético, mas, o ritmo lento não ajuda a cativar o expectador. Veja somente se tiver interesse em explorar filmes de outros países, nesse caso Hungria.
Luciane L.
Luciane L.

Enviada em 19 de janeiro de 2018
Horroroso!!! Tenebroso!!! De imenso mau gosto e insensibilidade. Por que colocar uma história de amor em um cenário de um matadouro??? fiquei em estado de choque ao ver animais serem cruelmente mortos em um matadouro como se isso fosse a coisa mais banal do mundo. Onde foi parar a sensibilidade humana?
Se você for uma pessoa sensível e de bom coração, não assista a esta aberração.