Desde seu começo o filme tem potencial gigantesco para ser um excelente filme, mas por não ser tão corajoso em sua história e por não se aprofundar em alguns bons conceitos criados, acaba sendo um filme simplesmente bom com momentos ótimos. Mas fica evidente que o filme fez muito para a série "Dexter" que claramente bebeu dessa fonte.
A trilha sonora é muito boa misturando vários estilos musicais, sendo eles cantados ou apenas instrumentais, lembrando trilhas de filmes de Tarantino e Scorsese.
Existe uma grande metáfora na história do filme, sendo que na verdade o filme não se trata de uma história de serial-killer, como o nome sugere, ao meu ver todo o filme é uma grande metáfora aos empresários que trabalham em Wall Street. É feito uma relação de como todos eles ganham muito dinheiro sem fazer nada e vivem "matando" uns aos outros para conseguir mais poder.
Tudo isso é mostrado em cenas onde Patrick Bateman (Christian Bale) está em seu escritório sem fazer absolutamente nada e quando todos os companheiros da mesma empresa disputam entre si a todo momento para ver quem é o mais bem sucedido, ou quem consegue a reserva para aquele restaurante exclusivo, ou inclusive para coisas banais como disputar de quem é o melhor cartão de visita. Mas uma coisa é fato, a história te prende do começo ao fim, tanto que em uma certa altura da trama você não sabe direito o que vai acontecer e em uma cena que parece ser a resolução da história, ainda falta 20 minutos para o término do filme. O final não surpreende, mas você fica o esperando com muita ansiedade.
Deixei o melhor para o final, pois definitivamente a interpetração de Crintian Bale é o forte do filme. É imprecionante como bons atores fazem psicopatas tão bem, e Bale não é exceção. Nos momento próximos aos assassinatos ele fica explicando para suas vítimas sobre músicas e seus artistas, e isso é incrível, ao mesmo tempo que ele está distraindo as vítimas parece que ele só consegue suprir essa sua carência de conversar sobre música com pessoas que ele esta prestes a matar.
Psicopata Americano no geral é um filme muito bom, mas o que realmente vale a pena no filme é sua trilha sonora e a interpretação de Cristian Bale, do resto o filme faz um bom "feijão com arroz". Talvez se o filme fosse mais corasojo e entrasse mais a fundo nos podres de Wall Street e problemas de uma cabeça perturbada de um psicopata, o filme seria muito melhor.