Irmãos da Noite
    2,4
    Você assistiu Irmãos da Noite ?

Di Silva
    Di Silva

Enviada em 16 de novembro de 2024
    Assisti pensando que era um filme LGBTQ pelo anunciado bem bolado que parecia ser de romance, mas é um DOCUMENTÁRIO, sobre emigrantes búlgaros tentando uma vida num país mais economicamente desenvolvido do bloco europeu, mas que precisam e procuram por dinheiro rápido e fácil pelas questões sociais enfrentadas por eles por conta da sua origem cigana. Para qualquer pessoa é um doc abordando assuntos sexuais e sociais como qualquer outro. Mas como homossexual, não pude deixar de ter alguns certos"gatilhos" em vários momentos, tudo o que penso sobre as questões que envolvem garotos de programa, sexo pago e michês em geral, estão escrachadas e reveladas ai, e por eles próprios no teor de seus relatos e revelações, a maioria pensa dessa maneira e se infiltram em nosso meio para tentar "parasitar" e extorquir. Não conheço o diretor do doc e seus trabalhos, mas acredito que ele deu a liberdade pra esses caras falarem sem filtro mesmo! E achei bom de certa forma, pois é o real. Não moro ou morei na Europa, mas já ouvi de conhecidos que moram que é isso em todos os lugares, obviamente prostituição é isso, e quem frequenta baladas e a noite em geral do meio, ou não, sabe disso. Não me surpreendi nem com alguns relatos que dariam em crime, muito menos com o “modus operandi” de mesmo sendo pagos por valor exato para fazer determinadas coisas, e tirando as bizarras, usarem truques e artimanhas diversos para fazer só o que querem. Um reflexão sobre esse documentário é que não importa o lugar ou o país, pobre ou desenvolvido, se tratando de GP todos juram que é só por dinheiro, até ai OK, mas a forma pejorativa que se referem aos homossexuais, e em um momento transexuais, chega a ser ignorante, pra não dizer hipócrita, pois ao mesmo tempo você vê o tesão e a energia sexual que rola e eles têm um pelo outro, "brotheragem" mas com o famoso machismo e masculinidade tóxicas, enraizados na sociedade, até no dito "primeiro mundo". Talvez a única coisa que me tocou mesmo nele foi o Nicolay, que é claramente gay afeminado, o único entre eles, e que de certa forma tem uma queda por Asen, um dos outros garotos, que inicialmente se faz e meio que o "repele" em uma cena no salão, mas ao decorrer do doc eles sempre estão juntos e Asen sempre se abrindo e buscando conselhos com Nicolay e novamente vemos a energia sexual ali. Enfim, é um bom doc que serve não só para fazer refletir sobre essas questões, como um todo, de forma viceral e crua, pois eles próprios narram e relatam, sem cortes intervenções ou filtros. Mas serve para alertar principalmente aos do meio, sobre a questão de se auto respeitar, valorizar-se, ter senso de segurança e JAMAIS se permitir "relacionar" com alguém que irá te usar. spoiler:
    Thiago C
    Thiago C

Enviada em 24 de junho de 2016
    Um estiloso retrato marginal e homoerótico dos emigrantes búlgaros que abraçaram a noite como a única forma de ganhar o "dinheiro fácil" enquanto camufla um discurso homofóbico com fetiches clássicos.
    Renan S.
    Renan S.

Enviada em 18 de junho de 2016
    Irmãos da Noite faz um desserviço aos garotos que retrata. Deixa-os agir de maneira insensata, com um machismo e uma homofobia ofensivos, sem tentar sequer compreender as razões e motivações de seus personagens.

O diretor Patric Chiha faz o filme que quer, com os personagens que quer, porque coloca seu ego em frente a situação dos garotos. Sua relutância em aceitar isso escancara, no entanto, as grandes falhas do filme.

Leia a crítica completa: