críticas da imprensa
por Pablo Bazarello
[...] a obra de Attia guarda ainda o forte soco no estômago de doer o coração, necessário para que transcendesse o simples e esperado conto de fadas moderno. Uma produção singela, mas ainda assim mais real do que gostaríamos de admitir.
A crítica completa está disponível no site Cinepop
por Pablo Bazarello
"A Amante" é um filme extremamente identificável e humano, que nos sacode para que reavaliemos nossas próprias vidas e caminhos. Para que percebamos muitas vezes estar inertes diante de situações, guiados apenas pelo comodismo, falta de iniciativa ou medo da desaprovação...
A crítica completa está disponível no site Cinepop
Cineweb
por Luiz Vita
Hedi pode tomar finalmente as rédeas de seu destino, mas não é uma decisão tão fácil de ser tomada. A alguns quilômetros dali o espera a Tunísia antiga, das tradições que precisam ser respeitadas e para as quais ele oscila entre a revolta e o conformismo.
A crítica completa está disponível no site Cineweb
Critikat.com
por Axel Scoffier
"A Amante" merece ser visto pelo seu tratamento fenomenológico de um percurso social e psicológico tortuoso, de um equilíbrio entre a prisão e a liberação.
A crítica completa está disponível no site Critikat.com
Estado de São Paulo
por Luiz Carlos Merten
Hedi terá de decidir em seguir a sua via ou voltar àquela traçada pela mãe. Ben Attia filma a família como forma de entender o que se passa na Tunísia. Usa o cinema como um espelho para refletir a realidade.
A crítica completa está disponível no site Estado de São Paulo
O Globo
por Ely Azeredo
A Tunísia permanecia em grande parte invisível nas telonas. Ao contrário, “A amante”, com amplas locações em áreas rurais e balneárias, expõe seus encantos na fotografia dirigida pelo caprichoso Frederic Noirhomme.
A crítica completa está disponível no site O Globo
The Hollywood Reporter
por Deborah Young
[Mohamed] Attia dirige seu elenco com uma maturidade na medida, controlando [Majd] Mastoura até as cenas do clímax. Presenciar a forma como o personagem encara sua mãe e seu irmão mais velho pela primeira vez em sua vida é uma experiência tão libertadora para o público quanto para Hedi.
A crítica completa está disponível no site The Hollywood Reporter
Télérama
por Frédéric Strauss
Mohamed Ben Attia constrói um primeiro filme cheio de charme e de força. Com habilidade, o diretor mistura a tensão que nasce da perspectiva de uma grande festa arruinada e a errância de Hedi.
A crítica completa está disponível no site Télérama
Variety
por Jay Weissberg
Por um lado, "Heidi" é uma história universal, sobre um jovem adulto que precisa escolher entre dever e paixão. Porém, separar o filme de sua cultura diminuiria grande parte do que faz o filme tão rico e observador.
A crítica completa está disponível no site Variety
Cinemascope
por Eduardo Ferrarini
É bastante inteligente a forma como Attia usa os enquadramentos inicialmente para sempre isolar Hedi, mesmo quando está em um ambiente cheio de pessoas, são diversos os planos onde a câmera se encontra não apenas próxima a ele, mas o isolando, já evocando a solidão patente do protagonista.
A crítica completa está disponível no site Cinemascope
Papo de Cinema
por Robledo Milani
"A Amante" pode ser que por aqui atraia um público em busca de desenlaces de luxúria e segredos, mas o que irá encontrar é um mergulho na alma de alguém que precisa, desesperadamente, respirar.
A crítica completa está disponível no site Papo de Cinema
Folha de São Paulo
por Alexandre Agabiti Fernandez
Ao mesmo tempo, e sem carregar nas tintas, o filme estabelece um paralelo entre as potencialidades da Primavera Árabe –que começou exatamente na Tunísia—, desejo de libertação de um país, e a autodescoberta de Hedi, que reflete sobre seu destino e também pode se libertar.
A crítica completa está disponível no site Folha de São Paulo
Screen International
por Wendy Ide
O escritor/diretor Mohamed Ben Attia preenche o cenário sócio-político com um leve toque, permitindo que a história de amor e a jornada pessoal de Hedi ocupem o centro do palco.
A crítica completa está disponível no site Screen International
Veja
por Miguel Barbieri Jr.
Nascido em um dos países mais liberais do mundo árabe, o tunisiano Mohamed Ben Attia dirige uma história de amor com conflitos íntimos e realistas e não abre mão de abordar as tradições arcaicas enraizadas.
A crítica completa está disponível no site Veja
Carmattos
por Carlos Alberto Mattos
O filme se alimenta, então, de um contraste bastante óbvio entre os dois lados. Rapaz apático e submisso encontra moça liberada e cheia de energia. O resto se dá de maneira previsível, bem longe do modelo do conto de fadas.
A crítica completa está disponível no site Carmattos
As últimas críticas do AdoroCinema
Melhores filmes
Melhores filmes de acordo a imprensa
Cineweb
Critikat.com