Gostei muito do filme, me surpreendeu
Por mais que se sustente como filme isolado, é quase uma heresia assistir a Creed e não ver os filmes da série Rocky (pelo menos os quatro primeiros), e obviamente o primeiro Creed, de 2015. Neste longa encontramos um grande amadurecimento do protagonista, tanto na história em si, quanto em sua presença de cena.
Se no primeiro filme Adonis divide o filme com Rocky (Stallone), aqui ele apodera-se de todo o filme. Isso nos é introduzido logo em suas primeiras cenas, aonde vemos Creed se preparando para uma luta ao centro da tela, enquanto Rocky surge ao canto e refletido pelo espelho. Em uma tomada 360º do local, o diretor Steven Caple Jr., literalmente nos mostra que o filme gira em torna de Creed.
Inclusive a direção de Caple foi relativamente criticada neste filme ao ser comparada ao ótimo trabalho de Ryan Coogler no primeiro Creed. Eu discordo. Caple absorveu o sentido do filme e construir sua evolução com base no que o teor da trama dizia. Se no primeiro filme tivemos excelente cenas de lutas e de ação, aqui o foco foi para a vida dos personagens, e nesse ponto o diretor, em parceria com a ótima fotografia de Kramer Morgenthau, nos brindou com cenas icônicas. Como por exemplo o momento em que Adonis vai treinar, levando junto com sua filha, e o diretor em um simples corte, nos apresenta três gerações de Creeds em seu habitat comum. Ou a forma de mostrar o sofrimento do protagonista ao filmá-lo gritando sua raiva ao fundo de uma piscina olímpica.
É nítido o respeito e cuidado do diretor na construção dos personagens e até mesmo referência ao legado da franquia por meio de estátuas, fotografias ou colagens. Outro destaque é a direção de atores. Caple dá espaço tanto para Michael B. Jordan quanto Stallone brilharem, que por sinal, fez falta a indicação de ao menos um deles nas premiações do Oscar.
A montagem dá uma boa dinâmica ao filme e ajuda a contar a história, assim como sua trilha sonora, que se isolada já é incrível. É muito bom ver quando a música faz parte da cena, não como plano de fundo, mas fazendo referência aos momentos dos personagens com base em suas letras. Preste atenção por exemplo, em toda a cena do deserto e imagine outra música aquele momento, a não ser Runnin. Simplesmente épico e ainda mais fazendo referência direta a clássica cena do primeiro Rocky.
Comentei um pouco mais neste link: https://luiztonon.blogspot.com/2019/01/creed.html