O Ignorante
    • Variety

críticas da imprensa

Folha de São Paulo

por Sérgio Alpendre

A despeito de seu orçamento modesto, é um filme inventivo. A ousadia de Vecchiali está nos cortes, no modo como passa de um momento a outro da narrativa fragmentada.

A crítica completa está disponível no site Folha de São Paulo

Críticos.Com.Br

por Leonardo Luiz Ferreira

É um longa amargo, ácido e árido, mas ao mesmo tempo sem lamentações. Rodolphe leva a vida do jeito que queria e imaginava: colecionou mulheres, mas não afetos e amores verdadeiros. O que resta agora é um último desejo de admirar a imprecisão das ondas do mar...

A crítica completa está disponível no site Críticos.Com.Br

Papo de Cinema

por Leonardo Ribeiro

Há no cinema de Vecchiali um notável apreço pelo aspecto lúdico da encenação, não somente na teatralidade irrestrita [...], mas no potencial lírico da arte cinematográfica como representação da realidade.

A crítica completa está disponível no site Papo de Cinema

Télérama

por Pierre Murat

Gostaríamos, claro, que Paul Vecchiali se restringisse ao grupo de mulheres e abandonasse algumas passagens inúteis [...] Ambígua, dolorosa, Catherine Deneuve traz, em poucos minutos, uma melancolia cruel a este filme romântico, exagerado e emocionante.

A crítica completa está disponível no site Télérama

Cineweb

por Alysson Oliveira

Vecchiali mantém seu estilo peculiar e contido – há dois números musicais inesperados e melancólicos, como de costume –, e sua investigação emocional é precisa, resultando num dos filmes mais acessíveis de sua filmografia recente.

A crítica completa está disponível no site Cineweb

Critikat.com

por François Giraud

Embora o elenco seja notável e único na maneira de retratar a velhice no cinema, este desfile de atrizes septuagenárias e octogenárias enfraquece o ritmo do longa-metragem que, como num filme de esquetes, apresenta sequências de qualidade bastante desigual.

A crítica completa está disponível no site Critikat.com

The Hollywood Reporter

por Boyd van Hoeji

O que salva "O Ignorante" é a participação de Catherine Deneuve, que praticamente redime o filme inteiro em apenas uma cena [...] Mas até que ela apareça, os prazeres são intermitentes.

A crítica completa está disponível no site The Hollywood Reporter

Veja

por Miguel Barbieri Jr.

O diretor da Córsega, Paul Vecchiali, retoma seu cinema minimalista, verborrágico e, por vezes, musical em "O Ignorante". Entre o drama e o humor, há bons momentos num roteiro que se perde em situações arrastadas.

A crítica completa está disponível no site Veja

Variety

por Ben Kenigsberg

Entediante, auto-indulgente e frequentemente aparentando amadorismo, "O Ignorante" pode ter ganhado sua vaga em Cannes apenas por respeito ao seu diretor...

A crítica completa está disponível no site Variety