Papillon
    • Washington Post

críticas da imprensa

Cinepop

por Pablo Bazarello

Seja como for, "Papillon" permanece como libelo à liberdade e ao espírito humano inquebrável, fazendo uma boa dobradinha com o recente "Uma Noite de 12 Anos", produção sul-americana de Álvaro Brechner.

A crítica completa está disponível no site Cinepop

Estado de São Paulo

por Luiz Carlos Merten

Você pode imaginar a dor de cabeça de Michael Noer, que dirige a nova versão. Ou talvez ele não tenha tido dor de cabeça nenhuma. Bastou escalar Charlie Hunnam e Remi Malek. [...] O novo "Papillon" é sólido, talvez não tanto quanto o original de Schaffner. Mas o elenco... É 10!

A crítica completa está disponível no site Estado de São Paulo

Papo de Cinema

por Robledo Milani

Há sabedoria também nos passos escolhidos pelo diretor dinamarquês Michael Noer, [...] que evita reprisar as passagens mais marcantes – e óbvias – da versão dos anos 1970. Assim, deixa de lado as baratas e diminui-se o sofrimento na solitária, para investir mais tanto no aspecto aventuresco

A crítica completa está disponível no site Papo de Cinema

Chicago Sun-Times

por Richard Roeper

É um conto impressionante, encharcado pela chuva, cheio de lama e de ossos, mais violento e cheio de linguagem mais áspera do que seu antecessor, se não tão poderoso ou comovente. [...] O design de produção de primeira qualidade nos faz sentir como se estivéssemos mergulhados em um grande pesadelo.

A crítica completa está disponível no site Chicago Sun-Times

Cineplayers

por Bernardo D.I. Brum

O novo "Papillon" reforça o aspecto mais heroico do que sacrificante, mais caprichado mas também mais polido, pouco escapando do toque de caixa cheio de frases inspiradoras, música óbvia, poucos momentos evocativos que parecem um tanto descolados do resto e mais o suspense em fugir do que propriamente acompanhar a transformação daquelas pessoas.

A crítica completa está disponível no site Cineplayers

Cineweb

por Alysson Oliveira

A nova versão tem as interpretações empenhadas de Malek e, especialmente, Hunnam, cuja deterioração física é impressionante. No entanto, a relação entre os dois personagens nunca consegue atingir a mesma ressonância que entre McQueen e Hoffman.

A crítica completa está disponível no site Cineweb

O Globo

por Mário Abbade

“Papillon” é uma daquelas obras que tornam uma refilmagem algo desnecessário. Apesar disso, o diretor Michael Noer consegue entregar um filme correto e que funciona. O roteirista Aaron Guzikowski segue, com algumas diferenças, a narrativa do longa anterior.

A crítica completa está disponível no site O Globo

Observatório do Cinema

por Caio Lopes

Já que consiste de uma sucessão de tentativas frustradas de fuga, "Papillon" conta com uma estrutura um tanto quanto repetitiva, o que é coerente com a proposta, porém essa repetitividade cresce demais.

A crítica completa está disponível no site Observatório do Cinema

Omelete

por Natália Bridi

Um filme pipoca atualizado, o novo "Papillon" poderia ter investido na verdadeira história de Carrière, o que incluiria questioná-lo, já que supostamente grande parte das suas histórias foi “roubada” de outros prisioneiros.

A crítica completa está disponível no site Omelete

Screen International

por Tim Grierson

O remake de “Papillon” não carece de riquezas metafóricas, no entanto, nunca se conecta com seus temas mais profundos, resultando em uma história cheia de sofrimento, mas sem transcendência o suficiente. [...] Papillon é reduzido a uma cifra simpática, mas irreconhecível.

A crítica completa está disponível no site Screen International

Screen Rant

por Sandy Schaefer

"Papillon" é uma aventura efetivamente bruta sobre sobrevivência e fuga da prisão, com atuações boas, no entanto ele nunca mergulha a fundo nos seus temas e seus personagens.

A crítica completa está disponível no site Screen Rant

The Guardian

por Charles Bramesco

O filme de Noer acabou sendo um bom filme por si só, e os desenvolvimentos políticos desde a última adaptação até deram ao roteiro um significado recém-descoberto. [...] Os méritos do filme (que, infelizmente, não incluem originalidade) são auto-evidentes. Hunnam e Malek sustentam o “Papillon”.

A crítica completa está disponível no site The Guardian

The Hollywood Reporter

por Jordan Mintzer

“Papillon” tenta fazer o que o original fez, mas não consegue o mesmo efeito. Tem muitos dos ingredientes básicos, mas não há voz de verdade na narrativa e nada de distintivo nas imagens. [...] Ao contrário de Papillon, que está sempre planejando encontrar uma saída, o que falta neste filme é um plano.

A crítica completa está disponível no site The Hollywood Reporter

Télérama

por Pierre Murat

O cineasta não tem muito talento - o que incomoda, especialmente neste caso - para as cenas de ação. [...] Ele se sai muito melhor, sem dúvida porque o tema lhe interessa mais, na hora de contar o percurso interno de seu herói.

A crítica completa está disponível no site Télérama

Variety

por Dennis Harvey

Para quem se lembra do filme anterior com carinho, este novo “Papillon” pode parecer desnecessário e sem estilo. Mas em seus próprios termos, a aventura de Noer é, em última instância, uma narrativa dramática e dinâmica de uma história baseada em fatos para se conectar com os espectadores.

A crítica completa está disponível no site Variety

Folha de São Paulo

por Cássio Starling Carlos

Nada que já não tenha sido visto em episódios da série “Prison Break” ou similares e nenhum impacto em comparação com outros filmes de cárcere. Nem o diretor da cadeia chega a ter uma crueldade apavorante.

A crítica completa está disponível no site Folha de São Paulo

The Playlist

por Kevin Jagernauth

É difícil não ficar ofendido com praticamente todas as decisões desta versão, na qual o roteirista [...] grosseiramente transforma a história em um clichê contemporâneo com viabilidade comercial. É exatamente o que você poderia esperar e temer.

A crítica completa está disponível no site The Playlist

Washington Post

por Michael O'Sullivan

"Papillon", um remake do filme de 1973, poderia ser descrito como drama, mas é provavelmente melhor descrever como novo filme de mistério. O enigma central é este: por que diabos alguém tentaria melhorar - quanto mais igualar - o divertido e melodramático original?

A crítica completa está disponível no site Washington Post