O filme Duelo de cordas além de passar uma vibe mais adolescente e bastante divertida, retrata o preconceito racial e social, com incríveis reviravoltas e resultados além de clichês empolgantes dos protagonistas e seus amigos e colegas de escola. O filme fala a principio sobre dois jovens muito talentosos, um violinista que toca hip-hop na estação de metrô para ganhar dinheiro e uma dançarina de balé de um conservatório particular, nos trazendo também um romance acompanhado de muita música, dança e vitórias. Com a ajuda uns dos outros, eles se juntam e criam uma conexão entre seus diferentes estilos para ganharem uma competição que pode mudar a vida de cada um deles para sempre. A união da força e alguns movimentos dos meninos com a delicadeza e agilidade das meninas torna sua apresentação ainda mais completa e apaixonante, desde movimentos clássicos até os mais complexos indo do balé ao hip-hop em um mesmo instante, homens e mulheres, negros e brancos, classe alta e baixa em uma harmonia incrível sem preconceitos e discriminação entre eles, oque não é igual a visão de muitos aqueles que vêem por fora, julgando eles a cada piscar de olhos, e no fim quebrando a cara por seus julgamentos inúteis.