Anderson
Enviada em 28 de dezembro de 2022
Mike Leigh no roteiro e na direção. Sem mitificações, é preciso mais do que isso para se ter certeza da qualidade do espetáculo que vamos ver? Inglaterra, 1819, sob os impactos da Revolução Francesa, que pregava o fim dos privilégios da aristocracia, e da derrota imposta a Napoleão em Waterloo, que dará origem ao termo "Peterloo", duas classes sociais inglesas, que são os personagens do filme, se enfrentam. Inicialmente através de infindáveis discursos e depois no episódio acontecido na praça St Peter, em Manchester, culminando em uma carnificina mostrada cruamente, sem efeitos de imagem ou sonoros além do necessário. É imprescindível destacar a abertura que mostra um soldado inglês, atônito e perdido em Waterloo, retornando para casa roto, mental e fisicamente. A essa imagem se contrapõe a do general, impoluto, considerado o grande herói do conflito.