O País de São Saruê
    3,4
    Você assistiu O País de São Saruê ?

1 Crítica do usuário

Adriano Côrtes Santos
    Adriano Côrtes Santos

Enviada em 11 de dezembro de 2024
    "O País de São Saruê" (1971), dirigido por Vladimir Carvalho, é uma obra-prima documental que denuncia a pobreza, a fome e a desigualdade no sertão nordestino, contrastando fortemente com a propaganda da ditadura militar sobre o "milagre econômico". Filmado entre 1966 e 1970, o longa se concentra na região do Vale do Rio do Peixe, na Paraíba, e utiliza imagens marcantes, como a de uma família velando uma criança morta, para retratar a dura realidade dos trabalhadores rurais enfrentando a seca e a concentração fundiária.

Narrado com um poema lírico e trágico de Jomar Moraes Souto, o documentário combina poesia e crítica social em um formato que valoriza a dignidade do povo nordestino, enquanto expõe sua luta pela sobrevivência. A censura da ditadura baniu o filme por anos, só permitindo sua exibição em 1979, quando foi premiado no Festival de Brasília.

Entre as maiores qualidades da obra estão sua fotografia poética, as músicas de Luiz Gonzaga e a coragem de enfrentar o regime autoritário com uma visão verdadeira e dolorosa do Brasil. Listado entre os 100 melhores documentários brasileiros pela Abraccine, O País de São Saruê é um marco de resistência cultural e uma obra essencial para compreender as desigualdades históricas do país.