Mais uma triste data no calendário Americano!
O DIA DO ATENTADO (Patriots Day
O dia do Patriota é um feriado Americano onde se realiza a Maratona de Boston, e em abril de 2013 ocorreu mais um atentado contra os EUA durante a corrida. Os atentados ocorreram no dia 15 de abril, quando os irmãos chechenos Dzhokhar Tsarnaev e Tamerlan Tsarnaev explodiram duas bombas feitas em uma panela de pressão durante a Maratona de Boston, o que causou a morte de três pessoas (entre elas, uma criança de apenas 9 anos) e feriu outras 264. Baseado nessa triste história real Americana, o diretor Peter Berg junto com a produção de Mark Wahlberg levaram até as telonas o relato desse atentado, com o filme Patriots Day.
O longa tem um bom começo, onde já observamos o sargento da policia de Boston Tommy Saunders (Mark Wahlberg) fazendo o seu trabalho do dia a dia. A partir daí, o filme flui livremente, ora mostrando a vida de Tommy e os outros personagens, ora mostrando os preparativos dos irmãos com as bombas. Até chegar o grande dia da maratona de Boston e chegar exatamente no horário da primeira explosão, ocorrendo a segunda explosão com cerca de 12 segundos em uma distância de 190 metros.
Por ser um história real, na minha opinião, eles recriaram os cenários com bastante exatidão, mostrando um começo bem feliz em um dia de sol bastante agradável, até chegar a hora do pânico e do desespero com as explosões. Gostei bastante do roteiro, achei que o diretor Peter Berg soube retirar a essência de cada parte do filme, ora com as investigações, ora com o desespero e a dor dos envolvidos nos ataques. A partir dos momentos das explosões, é a hora que o filme mais me tocou, me deparei com um momento bastante emocionante e trágico. Mostrando todo cenário com as vítimas em pânico e agonia, um cenário imergido no sangue, com membros dilacerados pra todos os lados, bastante triste mesmo, em pensar que tudo isso aconteceu de verdade, é o que me dói mais. A cena da criança desesperada chorando no carrinho com o pai ao lado caído, buscando forças para chegar ate ela, é de partir o coração.
Gostei da atuação de Mark Wahlberg, nada surpreendente, mas ele conseguiu cumprir bem o seu papel, com seu personagem linha dura que passa por momentos mais delicados, explorando sua dramaticidade, como na cena em que ele se lembra da criança que perdeu a vida no atentado. Kevin Bacon, John Goodman e J.K. Simmons não foram muito exigidos, mas contribuíram bem com cada personagem.
Acho que o filme peca um pouco do segundo para o terceiro ato, quando os policias estão na captura dos irmão terroristas. A cena da emboscada e troca de tiros entre eles, foi a parte que menos me agradou, achei muito mal feita e mal desenvolvida. Todo aquele cenário da rua com os irmãos terroristas de uma lado e a policia do outro trocando tiros, com aquelas explosões, pra mim, ficou meio bobo demais. Acho que o filme perde um pouco da sua essência nesse ponto e considero uma grande derrapada.
Tirando essa parte, o filme cumpre bem o que promete e entrega uma adaptação de um historia real bem feita. Ao final, ainda nos deparamos com relatos reais das pessoas envolvidas nos ataques. É um bom filme!!!
Completando: Deixando de lado a parte política que envolve os Americanos e outros países, o que sempre é confrontado com inúmeros atentados, e se voltando apenas para a parte humana. Eu fico cada vez mais impressionado com a tamanha crueldade do ser humano. Criar uma bomba caseira em uma panela de pressão, utilizando pregos e giletes, com o intuito de ferir e machucar, atingindo à todos, inclusive uma criança inocente e indefesa, sem a menor chance de reação. É realmente lamentável, até aonde o ser humano consegue ser tão cruel com os seus semelhantes - Muito triste!!!