Assim que Abro Meus Olhos
  • Veja

críticas da imprensa

Almanaque Virtual

por Filippo Pitanga

A diretora também estreante em longas Leyla Bouzid consegue fazer um début memorável, com fotografia sépia entre o retrato cultural e a boemia sufragista, além de experimentar com alguns efeitos de câmera como o travelling e efeitos de luz para passar o crescente clima de tensão.

A crítica completa está disponível no site Almanaque Virtual

Critikat.com

por Clément Graminiès

Completamente dedicada a Farah, a câmera capta cada momento capaz de transmitir o seu pleno desenvolvimento. Cantora, apaixonada, sensual, rebelde, egoísta e libertária, a jovem assume seu caráter de personagem em transformação, pouco preocupada com os bons costumes.

A crítica completa está disponível no site Critikat.com

New York Times

por Stephen Holden

“Assim que Abro Meus Olhos" atinge os seus momentos de auge quando observa e explora a frágil porém afetuosa relação mãe-filha entre as personagens principais.

A crítica completa está disponível no site New York Times

O Globo

por Simone Zuccolotto

["Assim que Abro Meus Olhos"] merece atenção pela maneira leve e dura com que aborda os abusos cometidos pelo governo opressivo e vigilante e pela delicadeza e crueza com que expõe a condição da mulher na sociedade árabe.

A crítica completa está disponível no site O Globo

Screen International

por Dan Fainaru

Apesar das constantes disputas entre a protagonista e sua mãe, a relação delas é o elemento mais íntimo, terno e tocante de "Assim que Abro Meus Olhos".

A crítica completa está disponível no site Screen International

Télérama

por Guillemette Odicino

Que bela surpresa este primeiro longa-metragem que combina o fervor político e as qualidades musicais - as cenas de show do grupo são eletrizantes. Através do retrato desta mulher contestadora, o filme adolescente de emancipação expressa também a sede de liberdade de uma geração inteira.

A crítica completa está disponível no site Télérama

Variety

por Jay Weissberg

Este drama preciso, que captura de maneira sutil a atmosfera de medo propagada pelo governo ditatorial de Ben Ali, foca especialmente na miríade de formas de vigilância...

A crítica completa está disponível no site Variety

Cineweb

por Alysson Oliveira

Um pequeno milagre, repleto de força, beleza e urgência. [...] Mesmo sem tocar explicitamente em questões políticas, o filme é sobre uma sociedade no limite, sobre uma juventude com a pulsão da transformação em suas veias, querendo quebrar padrões.

A crítica completa está disponível no site Cineweb

Papo de Cinema

por Renato Cabral

A direção de atores e o envolvimento em cena de Baya Medhaffer e Ghalia Benalli [...] é excepcional e só reafirma a necessidade de cada vez mais mulheres assumirem as cadeiras de direção. Existe um cuidado em construir as personagens de maneira digna e muito vertical.

A crítica completa está disponível no site Papo de Cinema

Boston Globe

por Peter Keough

Esta história de amadurecimento não é sobre uma personagem só, mas sobre uma nação inteira, e apesar do apelido aparentemente suave, a Revolução de Jasmim venceu da maneira mais difícil.

A crítica completa está disponível no site Boston Globe

The Hollywood Reporter

por Boyd van Hoeij

Apesar de ser uma cantora razoável, Baya Medhaffer praticamente explode com energia quando está no microfone, se tornando uma intérprete muito carismática.

A crítica completa está disponível no site The Hollywood Reporter

Preview

por Suzana Uchôa Itiberê

A diretora estreante Leyla Bouzid mantém a tensão crescente nessa trama sobre a liberdade. Sua protagonista, porém, beira à caricatura na insistência com que desafia os costumes de seu país. E o enredo poderia situar melhor o contexto histórico.

A crítica completa está disponível no site Preview

Veja

por Miguel Barbieri Jr.

[...] "Assim que Abro Meus Olhos" tem seu valor ao mostrar como as tradições muçulmanas ainda pesam nas costas da juventude, reprimida pela polícia e pela própria sociedade. Mas as longas apresentações musicais, com canções de crítico acento político, cansam e quase afundam as boas intenções da realizadora.

A crítica completa está disponível no site Veja