Eva Não Dorme
    • Veja

críticas da imprensa

Cineweb

por Neusa Barbosa

Um eficiente balanço entre as mitologias do peronismo e do militarismo, essas duas forças que embalaram a política argentina nos últimos 60 anos, num tom de fantasmagoria e pesadelo que não deixa de sugerir a falta de espaço para a racionalidade e a transparência.

A crítica completa está disponível no site Cineweb

Critikat.com

por Ursula Michel

Diante desta peregrinação inimaginável, a realidade prova mais uma vez que ela ultrapassa facilmente a ficção. Pablo Agüero escolhe um caminho antinaturalista, onírico e semelhante a um pesadelo.

A crítica completa está disponível no site Critikat.com

Folha de São Paulo

por Inácio Araújo

O horror não está no horror, costumava dizer Júlio Bressane. É fora dos filmes de terror que, verdadeiramente, o encontramos. Não será um mérito menor de Pablo Agüero colar o horror (gênero) ao horror (real) que veio no rastro da morte de Eva.

A crítica completa está disponível no site Folha de São Paulo

O Globo

por Marcelo Janot

Na encenação quase teatral, praticamente restrita a três ambientes fechados, saltam aos olhos a atmosfera onírica que Agüero consegue criar no embalsamento, o show do ator francês Denis Lavant [...], e a caracterização fantasmagórica da guerrilheira no cativeiro.

A crítica completa está disponível no site O Globo

Papo de Cinema

por Marcelo Müller

A instância puramente ficcional da encenação se fundamenta na expressão corporal dos atores, mais especificamente nos semblantes sobrecarregados. O resultado dessa equação é uma ampliação do âmbito dramático, que sobrepuja até o seu equivalente político, sem, contudo, prejudicá-lo.

A crítica completa está disponível no site Papo de Cinema

Screen International

por Tim Grierson

[...] [um] drama meditativo, às vezes poético, sobre o poder magnético dos líderes, mesmo após sua morte. [...] Nem um membro do elenco se destaca, mas é proposital: Uniformamente fortes, mas silenciosos, os atores estão sob o feitiço das graciosas composições de Aguero, assim como os personagens parecem sonâmbulos por uma estranha paisagem de sua própria criação.

A crítica completa está disponível no site Screen International

The Hollywood Reporter

por Deborah Young

Bizarro, assustador e revolucionário, essa meditação sonhadora sobre a história argentina é para um nicho. ...] A estranha e real história sobre o corpo embalsamado de Eva Peron [...] faz um filme fascinante, mesmo no sonhador e semi-experimental "Eva Não Dorme" de Pablo Aguero.

A crítica completa está disponível no site The Hollywood Reporter

Télérama

por Pierre Murat

O filme é surpreendente, exigente, buscando a verdade dos seres e da História não nos fatos (esta é a função dos documentários) mas na invenção. No imaginário.

A crítica completa está disponível no site Télérama

Variety

por Ben Kenigsberg

Aguero favorece uma paleta desaturada, às vezes quase sepia e longas tomadas, algumas aparentemente fragmentadas em edição, que ajudam a tirar um pouco do suspense, mesmo quando pouco está acontecendo. As qualidades viscerais do filme são substancialmente aprimoradas por uma visão teatral.

A crítica completa está disponível no site Variety

Veja

por Miguel Barbieri Jr.

"Eva Não Dorme" é um drama sombrio, sinistro, quase teatral, e não menos curioso. Usando algumas imagens de arquivo, o filme mostra os percalços após a morte da eterna primeira-dama argentina Eva Péron, em 1952.

A crítica completa está disponível no site Veja