críticas da imprensa
Rubens Ewald
por Rubens Ewald Filho
[...] é interessante se ver o que a Disney fez com este drama real muito negro e muito real, venha temperado com emoção (até lágrimas), uma produção impecável [...]. E até as casas pobres, tipo favelas, são extremamente fotogênicas...
A crítica completa está disponível no site Rubens Ewald
Boston Globe
por Ty Burr
[...] parte do encanto do filme vem simplesmente do xadrez, e do modo como o jogo pode abrir portas na mente de uma jovem. "Faz o meu cérebro se agitar", diz Phiona ao seu mentor, Robert. "Rainha de Katwe" provavelmente fará o mesmo com a sua alma.
A crítica completa está disponível no site Boston Globe
Collider
por Matt Goldberg
Às vezes, "Rainha de Katwe" parece tentar abraçar tudo, da mobilidade econômica à responsabilidade familiar, e embora isso faça o filme ter uma duração um pouco longa, o resultado nunca perde a sua ternura nem seu charme.
A crítica completa está disponível no site Collider
New York Times
por A. O. Scott
Nas mãos da diretora Mira Nair, a história de Phiona ganha uma riqueza e uma imprevisibilidade que a separa de outros filmes similares e superficiais. Este longa tem um olhar elegante e alegre em relação às particularidades de uma cultura e de um local, que é um dos maiores talentos da diretora...
A crítica completa está disponível no site New York Times
Omelete
por Camila Sousa
O filme acerta ao apostar na emoção, mas sem deixar de colocar uma dose de realidade. Acompanhamos Phiona desde seus primeiros passos, e vemos também suas derrotas, sua arrogância ao se tornar vencedora, a luta paralela de sua família...
A crítica completa está disponível no site Omelete
The Guardian
por Catherine Shoard
De fato, para um filme que é, essencialmente, um longa de esportes tradicional da Disney, há um frescor e uma vivacidade infinitos nesta obra de Mira Nair - sua melhor em muito tempo.
A crítica completa está disponível no site The Guardian
The Playlist
por Gregory Ellwood
Nair retrata as favelas de Katwe com muita beleza, de modo a captar com autenticidade a disparidade econômica enquanto ainda transmite a energia e alegria do seu povo.
A crítica completa está disponível no site The Playlist
ScreenCrush
por Erin Whitney
Embora ele tenha momentos sentimentais, o filme de Nair sobre uma jovem campeã de xadrez em Uganda funciona como uma biografia sincera que não está desesperada em arrancar lágrimas dos seus olhos, nem explorar a fábula de uma minoria para fins dramáticos.
A crítica completa está disponível no site ScreenCrush
Ccine10
por Juca Claudino
["Rainha de Katwe"] pondera momentos trágicos com momentos de descontração cotidiana e bom-humor, sendo, portanto, um filme que absorve a leveza e a sutileza à moda da Disney, incorporando a pureza presente na visão de mundo da empresa fundada por Walter Elias Disney.
A crítica completa está disponível no site Ccine10
Chicago Sun-Times
por Richard Roeper
"Rainha de Katwe" é resultado de um esforço coletivo, e mesmo que o público já conheça cada uma das jogadas do filme de cor, a obra consegue encantar.
A crítica completa está disponível no site Chicago Sun-Times
Cineweb
por Neusa Barbosa
Um acerto no filme de Mira Nair é encontrar um equilíbrio ao evidenciar os efeitos da pobreza sobre a vida da menina, até para dar conta da enormidade do salto que ela teve que dar para sua superação.
A crítica completa está disponível no site Cineweb
Folha de São Paulo
por Marina Galeano
Ainda que retratada no lixo das ruas, na precariedade das moradias, na indiferença ao sofrimento alheio e no prato vazio, a miséria ganha contornos atenuados e cores alegres. O filme também não escapa dos clichês e das manobras para tornar tanta desgraça algo menos indigesto.
A crítica completa está disponível no site Folha de São Paulo
Screen Rant
por Sandy Schaefer
"Rainha de Katwe" é uma variação pouco sutil da fórmula inspiradora da Disney de superação através do esporte, mas ele é sincero e tem boas intenções. Por causa de sua natureza sincera, quem estiver intrigado pela premissa do filme deve perdoar os seus problemas.
A crítica completa está disponível no site Screen Rant
The Hollywood Reporter
por Sheri Linden
Apesar do típico senso estético de Mira Nair e das carismáticas performances de David Oyelowo, Lupita Nyong’o e da incrível novata, o filme acerta todas as notas certas de forma tão previsível que deixa pouco espaço para o envolvimento do público.
A crítica completa está disponível no site The Hollywood Reporter
Variety
por Geoff Berkshire
“Rainha de Katwe" não evita os movimentos do livro de jogadas dos filmes de sportes inspiracionais [...] No entanto, este lançamento da Disney, dirigido pela veterana Mira Nair, é quietamente radical o suficiente para nos encantar apesar de seus clichês.
A crítica completa está disponível no site Variety
Washington Post
por Stephanie Merry
Sutileza não é a maior qualidade de "Rainha de Katwe". Mas por baixo de seus aforismos pesados, há uma trama empolgante que merece a atenção do público.
A crítica completa está disponível no site Washington Post
Papo de Cinema
por Leonardo Ribeiro
O roteiro é costurado por platitudes e metáforas apresentadas de modo excessivamente explícito, diluindo toda a carga alegórica. A principal delas é a utilização do tabuleiro de xadrez como um espelho da vida difícil de Phiona...
A crítica completa está disponível no site Papo de Cinema
Screen International
por Tim Grierson
[...] "Rainha de Katwe" é tão contido dramaticamente, que cada passo do incrível caminho trilhado por Phiona tem seu drama tão neutralizado que o filme se torna previsível demais.
A crítica completa está disponível no site Screen International
As últimas críticas do AdoroCinema
Melhores filmes
Melhores filmes de acordo a imprensa
Rubens Ewald
Boston Globe