Colocar "Americano" no título de um filme já virou um clichê, quase uma fórmula para chamar atenção. Em muitos casos, parece uma escolha aleatória, sem muita relação com a essência da história. Mas American Honey, dirigido por Andrea Arnold, foge desse padrão. Este é um filme que realmente explora a alma dos Estados Unidos, revelando as belezas e os desafios das pessoas que vivem à margem do sistema.
A história acompanha Star, uma jovem de 18 anos que decide abandonar sua vida difícil para viajar com um grupo de adolescentes que vendem assinaturas de revistas pelas estradas do país. O grupo vive entre a liberdade e o caos, encarando a dureza de um sistema que, ao mesmo tempo em que promete o "sonho americano", os explora implacavelmente. Interpretada por Sasha Lane, Star combina vulnerabilidade e força em uma atuação magnética, que prende o espectador do início ao fim.
A direção de Andrea Arnold é um dos maiores trunfos do filme. Ela utiliza uma câmera próxima e íntima para nos colocar dentro da van com os personagens, compartilhando as músicas, os momentos de descontração e os conflitos. A fotografia, com seu enquadramento no formato 4:3, captura a essência de um cotidiano que é ao mesmo tempo poético e cruel, tornando cada cena quase uma pintura carregada de emoção.
Shia LaBeouf também surpreende no papel de Jake, o carismático e impulsivo braço direito da líder do grupo, Krystal. Ele traz intensidade e energia à tela, mas sem roubar o protagonismo de Star. Essa não é uma história de romance tradicional; é, acima de tudo, uma narrativa sobre pertencimento, liberdade e sobrevivência.
American Honey não se preocupa em entregar uma trama convencional ou um final redondo. É um filme longo, com um ritmo quase episódico, mas essa estrutura reflete perfeitamente a jornada de seus personagens. É como uma poesia visual que captura a juventude, os sonhos e as durezas da América contemporânea. Ao final, ele deixa uma sensação agridoce, nos fazendo refletir sobre o que significa ser livre em um mundo cheio de limitações.
Este é o tipo de obra que provoca, emociona e fica com você muito tempo depois que os créditos sobem.