'Um Dia Perfeito' une um grande trabalho de direção, fotografia e elenco num roteiro tragicômico afiado repleto de camadas sobre as tristezas e barbaridades de uma guerra, um paralelo com suas personagens que abandonam suas vidas, laços emocionais e familiares por um pouco de esperança no mundo. Uma visão dura e compassiva das dificuldades e recompensas da vida.
Verdade seja dia: Benicio Del Toro é um grande ator. Em Um Dia Perfeito, um trabalho que é um misto de esperança, alto astral e uma crítica ácida sobre guerras sem sentido em fins de mundo, ele faz Mambrú, o chefe de uma ONG de segurança que ajuda comunidades em torno das zonas de conflito. Aparentemente perdido em um fim de mundo, mas se sentido muito mais em casa do que ao lado de sua namorada, Mambrú é uma figura recorrente na cinematografia atual, por conta de cada vez mais guerras sem sentido (se é que alguma vez houve uma guerra com algum sentido senão o de obter mais dinheiro e poder).
Filme maravilhoso. Deve ser visto! A começar pelo título, o filme é irônico do começo ao fim. Humor inteligente em meio a tanto sofrimento e dedicação. Excelente.
Parece que chegamos ao fundo do poço, é o que vemos em Um Dia Perfeito. As atrocidades da guerra vão muito além do que podemos imaginar sentados na poltrona. A desumanização é tal que causa nojo. Em meio a toda a tragédia humana os atores Tim Robbins e Benício del Toro, esbanjam categoria cinematográfica, e diante de toda a selvageira reinante, mostram que ainda são humanos, e que não se deixaram contaminar pela barbárie, pois o eu interior deles os faz solidários e empenhados em solucionar os problemas que tornam a vida difícil, mais difícil ainda. Mas a natureza é sabia e sabe como arrancar o homem do fundo do poço, pena que os homens estejam surdos e cegos e não consigam mais enxergar o quanto se rebaixaram, e o quanto deveriam ter se elevado construindo beneficiadoramente a paz e o progresso real com a força do espírito.
Segue MASH como sátira da guerra. ONG de apoio sanitário a refugiados e populações em risco se vê as voltas com um cadáver jogado no último poço da região, para contaminar a água. O grupo irá fazer um esforço extraordinário para conseguir uma corda e tirar o cadáver do poço antes da contaminação. Muitas aventuras, desencontros, miséria, perdas familiares. Ótimo elenco.
Filme sensacional, mostra de forma clara e muito bem encenada a situação das ações humanitárias em regiões de conflito. Todos que atuam no filme são formidáveis. Imperdível.