F. V. Fraga
Enviada em 10 de novembro de 2014
De Menor/Underage (2014) é o primeiro longa-metragem dirigido por Caru Alves de Souza. O roteiro funciona de forma quase didática, pelo ponto de vista de Helena (Rita Batata), uma advogada que trabalha na defesa de menores de idade delinquentes. Ao mesmo tempo é apresentada, de uma forma intimista, a relação dela com seu irmão Caio (Giovanni Gallo), que está sobre sua guarda desde que os pais deles faleceram e que acaba cometendo um delito. Vencedor do prêmio de melhor filme de ficção no Festival do Rio | Rio International Film Festival (2013), em decisão dividida com O Lobo Atrás Da Porta, o filme discute as relações de justiça, em contraponto aos sentimentos familiares e os direitos e responsabilidades dos menores. É um longa importante, diante dos recentes debates sobre a maioridade penal, infelizmente está sendo exibido em poucos cinemas e talvez não chegue ao conhecimento de um grande público.
Nota: 8 Meses de detenção na Fundação Casa. (Ótimo)
Excepcional esse filme da Caru Alves de Souza. A atmosfera impressa pela cineasta é muito, mas muito crível. E o filme é real na mesma proporção. Eu gostei muito do roteiro também, que foge de todos os didatismos possíveis, como quando nos apresenta a história dos irmãos, e o que que aconteceu com eles pra eles ficarem sozinhos no mundo. A atuação de Rita Batata é maravilhosa e me surpreendeu muito. Ela segura o filme o tempo todo. A gente pode perceber o quão é o tamanho do peso que ela carrega nos ombros e a cada decepção da personagem, sentimos a punhalada junto com ela. E sua impotência é tocante. E Caco Ciocler tá amedrontador. Um tanto quanto imperdível.
O filme pode até ser inteligente. Porém ele vai se resumir a isso. A narrativa é extremamente lenta e não empolga muito. É um filme brasileiro como a maioria, um pouco fraco. A ideia é relevante, porém o filme não te prende, não conquista, não seduz, não te faz chorar! O filme termina como começou, sem muita emoção ou pretensão. A filmagem é simplista demais, se a ideia era essa não me cativou ou tudo pode ter esbarrado no baixo orçamento de alguns filmes brasileiros.