Ultimamente a Disney anda surpreendendo bastante, desde o lançamento de “Enrolados” e “Detona Ralph” eu sentia o avanço de qualidade do estúdio, e quando “Frozen” e “Operação Big Hero” lançaram, daí fiquei totalmente de olho no que a Disney faria dali pra frente, pois sentia que algo muito bom poderia acabar saindo, e eu estava certo. Se a Pixar voltou à glória do passado com “Divertida Mente”, então a Disney retorna a sua glória com “Zootopia”.
Eu jamais poderia imaginar tamanha genialidade em uma animação como essa, pois os trailers, ainda bem, não nos revelaram nenhum sinal disso e ao assistir o filme você vê que por traz de toda a aparência infantil do filme, ele retrata perfeitamente o preconceito racial que ainda sofremos no mundo de maneira que eu nunca vi antes, e consegue ao mesmo tempo, ser extremamente divertido pra toda família.
O filme se passa num mundo onde animais de diferentes raças e etnias agora convivem juntas em harmonia, e acompanhamos a história da coelha Judy Hopps que desde pequena queria se tornar a primeira policial coelha, daí assim ela vai para a gigante cidade de Zootopia, e sem opções se junta à raposa golpista Nick Wilde para resolver um caso de desaparecimento.
Logo de início já ressalto que nada nesse filme seria possível sem esses dois maravilhosos protagonistas que são os melhores personagens da Disney que a Disney já nos trouxe. A Judy é uma excelente protagonista, carismática, energética, otimista, ingênua, porém inteligente ao mesmo tempo. Já o Nick Wilde é cínico, sarcástico, manipulador e com um potencial desperdiçado diante da postura que ele tem da vida. A química entre os dois é desenvolvida de maneira bem natural e os dois funcionam perfeitamente juntos, ela é esperançosa e ele é relutante, um contraste que funciona brilhantemente.
E com personagens tão bons assim, o que o filme mais precisa é uma história boa o suficiente para eles e um roteiro bom que tenha conteúdo, e isso ele tem aos montes. O filme foca muito em sua história principal, ou seja, foca na investigação e no mistério da trama e tudo que envolve isso é bem feito, o mistério é interessante, te joga nas direções erradas e surpreende nas revelações, eu realmente fui pego de surpresa no final.
Mais de todas as surpresas, a maior sem dúvidas é o tema que o filme discute, ele aproveita as situações que acontecem no filme para discutir preconceito, racismo, drogas, satirizar histórias policias e também sacanear da própria Disney. Eu nunca poderia imaginar tamanha maturidade em assuntos adultos em uma animação de animais falantes da Disney. E pra aliviar, claro, temos muito humor, com piadas inteligentes e engraçadas na dose certa, até porque elas não são muito frequentes.
Tecnicamente o filme é excepcional, os visuais são belíssimos, a modelagem dos animais é incrível especialmente os pelos e as expressões faciais. Todo o design de Zootopia é espetacular, à divisão de distritos dos animais, as cores, os cenários, é tudo que espera da criatividade e beleza visual da Disney. Já o 3D do filme é bom e tem boa profundidade de campo, mais é opcional, fica na sua escolha de vê-lo ou não em 3D, pois ele não é indispensável.
O trabalho de dublagem é perfeito, todo elenco casou perfeitamente com seus personagens, especialmente a Ginnifer Goodwin e o Jason Bateman como os protagonistas, eles sim estão irretocáveis. Já a dublagem nacional esta de boa qualidade também, a Monica Iozzi e o Rodrigo Lombardi estão bem nos papéis principais, algumas mudanças de texto nas falas me incomodaram um pouco mais no geral o trabalho nacional ficou muito competente e muito melhor que os trabalhos mais recentes de dublagem do estúdio.
E pra terminar a trilha sonora do sempre ótimo Michael Giacchino também está muito boa, serve muito bem no filme e a música principal da Shakira é divertida e gruda na cabeça.
“Zootopia” é definitivamente o mais novo clássico instantâneo da Disney, ele é maduro, divertido, bem dividido com sua ótima história e seu humor afiado, tem a Judy Hopps e o Nick Wilde, os dois melhores personagens da Disney nos últimos anos, e é tecnicamente perfeito. A Disney que se cuide, pois o sucesso desse filme é grande e a mina de ouro que eles têm com esses personagens vai ser alta. Com certeza vai estar entre os melhores filmes de 2016, e olha que ele é de março de 2016.