Leandro M.
Enviada em 24 de maio de 2015
O filme é bastante perturbador e chocante, sensação realçada ainda mais pela narrativa crua, pela fotografia um tanto apagada e escura e pelas atuações inexpressivas (e paradoxalmente fantásticas) dos atores envolvidos.
Filme vencedor do Leão de Prata (direção) e da Copa Volpi (melhor ator: Themis Panou) no Festival de Veneza, Miss Violence cria uma forte imagem cinematográfica (diria sádica) sobre o poder patriarcal, a violência intrafamiliar e o abuso do corpo feminino. Um dos filmes mais fortes que já tive a oportunidade de assistir. Envoltos no mistério do suicídio de Angeliki, cometido em pleno seu aniversário de 11 anos, a família simula o estereótipo da “família perfeita e feliz”, mesmo após a morte da garota. Durante o filme vão sendo detalhados e aprofundados os traços da trama que irão revelar o motivo da morte e o que está por trás dessa família (que mais parecem robôs). Os temas levantados são de extrema relevância para se pensar a violência de gênero e de que forma ela, assim como o ranço patriarcal, ainda é muito presente na sociedade capitalista ocidental contemporânea. O filme segue em cartaz pela segunda semana no cinema do Dragão do Mar: Fundação Joaquim Nabuco. Censura de 18 anos.