Ric Brandes
Enviada em 25 de março de 2014
Dando sequencia a mais um projeto ousado do polêmico Lars von Trier, que completa a “trilogia da depressão” (com Anticristo e Melancolia), Ninfomaníaca - Volume 2 segue a jornada de Joe, uma mulher diagnosticada como viciada em sexo.
A continuação dessa impactante e sombria história traz excelentes atuações, bom roteiro e muitas surpresas, abordando sem medo ou pudor questões delicadas sobre sexualidade e sociedade.
Nesse segundo volume, a sensualidade dá lugar a violência e destruição, com referências claras a filmes anteriores do diretor. O espectador ficará atônito e chocado ao acompanhar a personagem na busca desenfreada e inconsequente de uma tentativa para recuperar sua sensibilidade, seja como for, doa a quem doer.
Com importantes questionamentos, analogias e contradições, surge a imagem de uma figura perversa e corrompida, que luta contra a hipocrisia social. E no final de sua longa e dolorosa história, fica claro e exposto o retrato de um diretor tão surpreendente e chocante quanto sua obra.
Aqui na segunda parte a brincadeira acaba e Joe nos mostra a quê ela veio ao mundo. O roteiro está transbordando pela tela, Lars Von Trier fez mais um filmaço, o cara dispensa comentários. Mas a intenção de chocar(que acredito ser uma das finalidades do diretor) não se concretiza tanto quanto o esperado, com exceção da cena final, que não vai sair da minha mente nem tão cedo, e logo após como se fosse um brinde, se escuta a própria Charlotte Gainsbourg sussurrando Hey joe do Jimi Hendrix(já vale ingresso).
Bom, o filme é excelente. Inclusive eu perdi o sono, não consegui dormir sem terminar de assisti-lo. Tem fortes críticas sociais, religiosas no filme, o que deixa o enredo mais interessante. Mas preciso fazer um desabafospoiler: aqui: fiquei de certa forma chocada e decepcionada com o final, pois eu criei uma imagem do Seligman: um homem empático, assexuado e neutro, quase um terapeuta. E quando a gente está no final do filme, sorrindo com o "coração quentinho" pois a Joe encontrou finalmente um amigo que não a julga, essa imagem é quebrada bruscamente, quando Joe agradece por ele ouvi sua história e pede para descansar e Seligman tenta se aproveitar dela sexualmente. Felizmente ela o mata. Poxa Lars, você conseguiu mesmo surpreender a todos com esse final. Confesso que gostaria de um final mais confortável em que Joe apenas fosse descansar e acabasse. Mas esse filme foi incrível mesmo assim ( quebrando "minhas pernas" com esse final.