American Dreams!!!
BELEZA AMERICANA (American Beauty
BELEZA AMERICANA é aquele típico filme que você lê a sinopse e não dá absolutamente nada, eu mesmo achei que fosse apenas mais um desses filmes americanos que retrata uma família problemática, mas aí que você se surpreende. O longa é simplesmente sensacional, com um conteúdo muito bom e muito refletivo, onde podemos observar um roteiro completamente coeso, com uma mensagem magnífica. Eu gostei muito do filme, me surpreendeu em cada cena, que me deixava preso e ao mesmo tempo curioso, e à medida que eu fui entendendo cada significado eu fui ficando cada vez mais impressionado.
O longa é uma verdadeira crítica a família americana, o verdadeiro "American Dreams", a família perfeita. O pai tem um bom emprego, vivem em uma ótima casa em um bairro de classe média, tudo que uma família precisa pra viver em paz e em harmonia. Porém, o roteiro de Alan Ball é a verdadeira cereja do bolo. A forma como é passado para nós todos os acontecimentos é uma coisa impactante, eu fiquei boquiaberto com o rumo que o filme seguia.
O roteiro exibe uma verdadeira crítica ácida às aparências, às famílias modernas, propriamente falando, aquelas "famílias perfeitas de comercial de margarina", escrachando uma vida de aparências, que se esconde atrás de coisas fúteis, sem conseguir notar a beleza escondida atrás das simples coisas da vida. O roteiro brinca com o espectador, com uma sutileza incrível ao escancarar a sua forma descontraída de demonstrar todos os acontecimentos por trás da frase "as aparências enganam". A forma sutil e cômica como o longa trabalha a inveja, o preconceito, a homofobia, o humor negro, a futilidade, a juventude problemática é algo magistral e funciona com uma leveza incrível. O filme toca profundamente quando paramos para analisar cada cena, cada relato, com uma maneira simples, singela e muito verdadeira.
Kevin Spacey é um pai de família frustrado com a sua própria vida, tudo que ele faz parece não ter mais "graça", nem mesmo o emprego, nem a sua própria família. Ele tem uma mulher problemática que exige tudo dele e o vê como um derrotado, e uma filha adolescente revoltada que não sabe o que quer da vida e não consegue ter nenhum tipo de relacionamento com ele, sendo que seu melhor momento do dia e único acontecesse no chuveiro logo pela manhã. Tudo que ele tem parece não ser o suficiente e é nesse momento que ele se sente um fracassado e vê a sua família afundando. Nessa hora que chega a amiga de sua filha para mudar a sua cabeça e a sua vida! Belo trabalho entregue por Kevin Spacey, o que lhe rendeu o Oscar de Melhor Ator em 2000.
Aliás, todos os atores estão ótimos no filme, é muito difícil encontrar um filme em que todos os atores (sem exceção) estão bem e atuam muito bem. Annette Bening está perfeita como a mãe perua, que exigia tudo do marido, ao mesmo tempo que frustrava a filha. Uma corretora de imóveis com um positivismo incrível, mas de certa forma frustrante, que não funcionava nem como mãe de família e nem como a esposa perfeita. Um trabalho estupendo de Annette Bening, muito bem justificado com a indicação ao Oscar 2000 na categoria Melhor Atriz.
Thora Birch esteve muito bem com o papel da adolescente problemática, insegura, irritada e confusa. A única filha do casal que também levava uma vida frustrada, com uma autoestima baixa, sendo vista como a "estranha" pela mãe e a "feia" pela garota que se dizia sua melhor amiga. Thora Birch teve uma ótima atuação, gostei muito da sua personagem.
Mena Suvari é a verdadeira "BELEZA AMERICANA", a novinha dos sonhos de Lester. A amiga de Jane, que se mostrava a garota mais experiente, que fazia e acontecia, quando na verdade né - enfim!!! Gostei bastante da personagem Angela (como não gostar né! Eu entendo perfeitamente a cabeça do Lester - kkkkkkkkkk). Wes Bentley foi uma grata surpresa no filme, não esperava que seu personagem fosse tão impactante na trama - simplesmente sensacional. Chris Cooper está maravilhoso como o coronel nazista linha dura, e ao final somos completamente impactados com o seu desfecho.
Tudo se encaixa perfeitamente na trama, nada fica solto. O título do filme tem uma inusitada referência com uma rosa americana (conhecida como American Beauty), a bela capa do filme que traz a personagem de Mena Suvari envolvida nas pétalas de rosas também tem uma curiosa ligação com Lester. A cena clássica da sacola voando tem uma explicação muito curiosa e bastante intrigante, principalmente com a narração de Ricky Fitts (é uma cena um pouco incompreensível, mas se você assistir com outros olhos e buscar o seu significado e o que o filme quer nos passar, você irá entender).
BELEZA AMERICANA teve oito indicações ao Oscar 2000, e conseguiu levar a estatueta de Melhor Diretor - Sam Mendes / Melhor Ator - Kevin Spacey / Melhor Roteiro - Alan Ball / Melhor Direção de Fotografia e, claro, o maior prêmio da noite naquele ano "MELHOR FILME".
Realmente é um filme surpreendente, com uma bela narrativa, com diálogos interessantes, uma linda fotografia, uma música tema maravilhosa e como um final impactante, intrigante e assombroso. Faça um favor a si mesmo e confira esta obra-prima enquanto ainda está disponível no catálogo do Netflix!!!